[转帖]我也来转点实用的:如何阅读学术论文?

2008/4/22 13:39:06【作者】 yhb 【进入论坛】

  叶志明副校长,时任研究生部主任,2003年2月19日发表于“上海大学研究生部分管校长/主任热线”。

作为研究生部主任,常常遇到或收到同学们有关阅读学术论文有困难的来信。这里将我自己经历与总结的:如何阅读学术论文的基本技巧,自荐给大家,希望对研究生同学们有所帮助和启迪。因为我学的是理工科,不知这些方法是否适合人文类学科?也许思想方法是一样,也许是不同的?仅供参考。

一.首先看论文的文体结构组成:

1. 题目;2. 作者姓名与单位;3. 论文中英文摘要;4. 论文引言或引论;5. 正文:可以是一节或几节;6. 结论与致谢;7. 参考文献;8. 附录,等。以下均以代号表示,如2. 表示作者姓名与单位。

二. 怎样看与阅读论文呢?

一篇论文在手,怎么看呢?一般有以下几个步骤:

(1) 首先看 1.:是否你要研究的领域或方向?相关程度怎样?标题一般说明了一切;该文是属于新理论阐述、还是新方法、还是解决了一个新问题。

学术研究论文一般分为:提出新理论、提出新方法、解决新问题等等;组合后又可以为:a). 新理论、新方法解决新问题,这是最高境界的;b). 新理论、老方法解决新问题;c). 老理论、新方法解决新问题;d). 新理论、新方法解决老问题,e)新理论、老方法解决老问题;f). 老理论、新方法解决老问题;g). 老理论、老方法解决新问题;h). 老理论、老方法解决老问题;这h)一般不能算作论文了。以上的学术贡献程度依次递减,其中中间部分很难区分其学术贡献的等第。

(2) 其次看2.:若是名人一看便知,他(她)们是否该领域的权威或知名人士?或者作者单位在该研究领域是否处于领导地位?等等。

(3) 再看3.:这里论文作者基本上将本文所做的工作以摘要形式作了总结与阐述,也是全文的核心部分之一,了解了此,基本上掌握了该文的全貌。

(4) 再看4.:引言是作者交待问题的地方,这里作者会将要做的问题的来龙去脉作一简要地阐述。你可以在此了解问题的产生与发展过程,前人已经做了哪些工作,以及作者想要解决什么问题等。

(5) 跳过5.,下面看6.: 看看是否达到了作者在引言中提出的研究目标,问题是否被解决?还遗留什么问题或困难没有解决?论文工作中有哪些无名英雄,一般会在这里致谢,等等。

(6) 再看7.:看看作者引用了哪些前人的工作,作者是在什么样的基础上开展的工作。文献引用的多,一般说明作者掌握了该领域比较全面的研究行情,一定的侧面反映了作者的研究工作可能是解决了前人没有解决过的问题、方法与困难等等。

对于一般的论文,走完了以上几步,基本上可以算已经完成了那篇文章的阅读。也许你要问:怎么最关键部分5.没有看呢?问题就出在这儿,初看论文时,往往被这5.卡住了,总是过不去。这里要区分这篇文章与你的研究方向的关联程度如何?若关联程度不大的,这样就可以了,大可不必在这里纠缠,耗费时日。附录8.一般是作为论文有关内容的补充,是一种内容的扩展,需要进一步了解或补充时才会用到,一般不必理会。

只有对于你要进行的研究领域或方向上的文章,或是该学科发展史上关键的,或是具有里程碑的论文,这时5.才是你要认真对付的,也是看论文中最难的地方。当然既然是你研究方向上的,则你在这方面也会有一定的专业理论基础,于是要借助于你掌握或还没有掌握的知识来解决看这5.的内容问题。于是乎,你可能会花上几天、几周、甚至于几个月,翻阅学术专著、教科书、参考文献中列出的论文或其它论文、请教导师或其他老师、师兄师姐们等来对付5.,一个疑点都不能放过(若有疑点,也许正是你可以创新的地方),有的数学公式可能还要亲自推演一遍,直至彻底弄懂为止。

其实各人有各人的学习与研究方法,希望同学们在学习与研究的实践中不断总结经验,以形成适合你自己的方法来。
 

上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375