[推荐]《上大荣誉》——我们的荣誉,我们的上大

2008/6/8 18:16:17【作者】 FerrariLege 【进入论坛】
本文关键字

一个偶然的机会,在网上看到这篇关于上海大学的文章,谨以此文献给所有的学弟学妹们,

请记住:我们的荣誉,我们的上大

 


 很多人看了这个题目,可能会先冷笑一声——哼~上大,上大有荣誉么?
    我想那些冷笑的人里,有外校的,也有我们上大自己的学生。那些外校的人,我不想多说。韩寒也许不是个每个人都喜欢的作家,他的作品也不是每一部都很精彩,但他说过的一句话我觉得很有道理:“有些人连我的书的封面是什么颜色都没看过,就对我的作品指手画脚。”在这里我想问一下每个冷笑的外校人士,你了解上大么?你确定?
    有的人说我很了解,你们上大的偷拍我看过,你们上大的车祸我知道,你们上大有个郭敬明,前一阵子在打官司……OK,算你知道一些上大的消息。但是我想请问,这就是上大的全部么?这就是完整的上海大学么?这个世界上,只有独眼龙才会只用一只眼睛看世界。我相信各位都很健全,不存在这个生理缺陷。那么你们为什么只看到别人的缺点呢?
    说丑闻,哪个学校没有?用硫酸泼熊的不是清华学生么?马加爵不是云南大学的么?车祸死人你以为松江大学城没有?被小偷捅一刀英勇献身的复旦学生我们要学习,但是我想请问多少人注意到了校方的治安管理漏洞?跳楼自杀在很多学校根本不是破天荒第一次;女生被强暴也时有耳闻;至于学生偷拍,你去网上查查,什么学校的都有。我就很奇怪,为什么这些你们不说,这些你们就会不知道?而且,车祸事件的当事人一个是外国留学生,一个是外校人士,和上大学生可以说没有关联;郭敬明学长也不是因为受了上大的教育才搞得官司缠身;至于偷拍,我要说,那两个拍DV再上传到网上的学生的确是我们学校的耻辱,但是其实这个事件里最大的失误是那两个人忘了一件小事——关灯。
    我说这些,不是为了扯上其他学校掩盖自己,我只是想说,别人的错误你无视了,你只看到了其中一个,这就不是视力的问题了。具体是什么问题,自己回去慢慢想。
    还有一些外校人士完全是道听途说:“哎哟,上大很垃圾哎~”这个我就不多说了,耳朵是你自己的,听到哪些东西是你的自由;舌头是你自己的,你怎么说,也是你的权利;问题是,脑子也是你自己的,但你就不会自己想吗?
    那么那些真正说上大垃圾的人是哪些人呢?
    一,一部分没有考取一本的学生。没进一本他心里窝涩啊,可他不能说复旦,不能讲同济,不能批交大,结果一看,哟,一本末尾的上大,没办法,谁叫你一本最后一名呢?活该,骂
    二,一流名校的学生,不过说实话,一流名校骂上大垃圾的人真的很少很少,为什么呢?因为本身人家的素质比较高,最多心里鄙视,不会跑到你的吧里来骂人,所以你看,一个率先就会肆无忌惮开骂的人,往往这个人的素质不会好到哪里去。贼喊捉贼,就是这个道理。
    三,和我们处于竞争状态的一部分一、二本学校的学生。俗话说,同行是冤家,竞争是必然。有的人不怎么守道德,就算不能明着挤过你、甩开你,传传闲话骂骂人也好。同学们,如果真的是这样,那么我们应该高兴:一,对方明显是在嫉妒,记住,被人嫉妒只能说明你有这个实力和资本;二,一个学校的人为了竞争需要用到这种手段,那么这所学校本身就没什么好怕的。
    四,不是学生,也和上大没有私人恩怨,那么对这种人,我们的评价只有三个字——神-经-病。这个就不是我们能管得了,长风公园后门就是专门为他们开的。我们只希望等哪天他们痊愈了,可以来上大本部逛逛,本部花草多,空气好,上大学生也很宽容友善,不会对他们怎么样的。


    关于外校的话我们到此为止,现在我们来说说自己学校的同学。
    上大的同学会骂自己学校垃圾,暂时抛开个人因素,我们总结一下,基本上有这样几个原因
    (一)学期制度。
    上大是三学期制度,这里,我透露一下内部消息,当初,钱校长对自己的幕僚和接班人说过,上大,什么制度都可以修改,唯独三学期制度不可以修改。所以大家不要再吵吵,除非你心里觉得好受,那么随便。想要真的动真格去改三学期制,不好意思,弗洛伊德都不会来理你。有人说,三学期就是把20周的东西放到10周里去上,不错,有点道理,甚至很多老师也在抱怨。但是我不知道大家有没有想过,将来的社会,是一个快节奏高竞争的社会,要面对各种压力。今天你在学校里面对快节奏的三学期面对得好,将来你在社会上面对压力就比其他学校的人多一份经验和素质。另一方面,宏观上来讲,三学期制是国际通行的学期制度,中国现在很多地方都开始向国际转轨,我大言不惭预言一下,中国的大学,有一天也会全面地实行三学期,比如浙江大学也早已经开始三学期制度了。这一点上我们学校已经走在了前面。同学们,去翻翻看历史书,哪个改革的先行者不是一开始就遇到各种困难各种摩擦的?难道就因为遇到摩擦遇到困难,改革就取消了?可能吗?所以,我们不要成天喊“三学期制度见鬼吧”,我们应该想想,怎么样子让三学期制度完善。
 
 

     (二)晨跑制度
     说实话,晨跑制度的确是上大的一个败笔,学生累,老师累,双方都没有什么收益,两年下来原来怎么样还怎么样。倒是听说现在有学生收钱帮人代敲章。这个的确是毫无积极面的制度。
    (三)游泳制度
     从05级开始,上大每个学生都要通过游泳考试。很多学生一听就抱怨。同学,游泳池是淹不死人的,你游了也不会少块肉。上大的游泳制度我觉得很好。万一有一天,你和公司的同事坐船去千岛湖旅游,开到一半船沉了,大家都没有救生衣,那个时候,谁管你是复旦的优秀毕业生还是交大的EMBA,谁管你英国念的博士还是美国读的双学位,不会游泳的统统掉下去,上大的学生因为都学了游泳,不说自己游到岸上,多在水里扑腾一会儿等救援总可以了吧。当然,我不希望我们的同学在游泳池之外的地方用到游泳技术,这种触霉头的事情谁也不想发生。但如果学校没有游泳制度,那么到时候上大学生掉在水里了,一边下沉一边这样喊:“MD,上大个垃圾学校,游泳也不教的~~”
    (四)学东西
     很多人都说,上大学不到东西。其实上大可以学到很多东西。很早我们就知道这样一个道理,真正有用的知识,不一定都在课堂里。你以为复旦交大的高材生是在课堂上教出来的吗?大学和高中最大的不同就是大学没有很多老师在那里盯着你说交作业、交作业。很多东西都靠自己。一节课40分钟能说多少东西?我不相信复旦的老师说话象机关枪一样噼里啪啦能说上大老师的话的一倍。大家都是40分钟,大家都是人的舌头人的耳朵,但人家就学得比你好。你知道为什么?因为能进复旦交大的人,很多都是高中甚至初中就学会了自学的人,没有老师盯着,一样在那里看书做题。我敢肯定,成天说在学校学不到东西的人,中学的时候假如没有老师盯着,不要说上大,上大东北角的邦德学院都不一定能进去。进了大学,彻底没人监督,点名有人帮你点,作业你抄一下别人帮你交,课堂小组讨论不用去反正就署个名。这样下来我看除了临时抱佛脚到时碰运气和考试作弊这两样学到了之外,其他能学到东西才真是怪事。不信,你跑到上大图书馆去看看,那么多人在自修,有几个本科生不是在做作业做CET4、6级,而是在看自己有心钻研、充电的东西?你跑到西门的网吧看看,多少学生不是在玩游戏看电影聊天,而是在查资料库和电子期刊阅览室的?
    其次,大学里面很注重动手和实践。我也说过,上大的学术不很占优势,所以我们要注重实际动手能力的培养。很多人在那里说,我们没有动手的机会。哈,我看你们在网吧里玩WOW和FS,动手能力都很强嘛,那个手指头灵活的一塌糊涂。
    还有很多人是好高骛远,据个例子,一些人觉得在学生会工作是被人利用,因为很多活动是需要人力的,比如海报传单。尤其男生,像工蚁一样,十分辛苦。我只能说,就是那些会说这种话的人,才让大学生背上了“眼高手低”的黑锅。都知道学生会是个搞社会实践的地方,你以为社会实践是让你在办公室里泡杯茶拿份报纸接接电话?国营企业现在都不兴这个了,你还兴?笑话。再说了,不要小看大学里那种贴海报发传单的工作,都是有学问有讲究的:哪些人会接受你的传单?海报什么时候贴上去之后来看的人最多?海报数量有限,这个宣传栏该贴几张?高度多少?怎么反出色差?哪些海报能被你覆盖哪些不能?那些没有思考这些问题的人学会了耐心,学会了思考这些的人成了领导,而那些嫌弃这种活动的人却什么都没学到。我很难想象连贴海报都做不好或者不愿做的人以后毕业能干什么——喂海豹?
    我可以告诉大家,上海大学的学生会在很多方面做得都很不错,我参加很多其他一流高校的活动,发现他们有很多缺点,我们上大都做得比他们好。这说明我们是有能力做到的。当然,学生会只是社会实践的一部分。上海大学三万八千人,是全上海学生最多的学校,我们要求不高,十分之一的人能搞好社会实践活动,五分之一的人培养到了动手能力,一半的人有过真正的锻炼经历,那么,在社会实践这块,复旦交大同济,他们都该冒冷汗了。可是现实是,我们成天在那里吵,在那里骂学校,我们老坐在科闻、东方、康胜、众神里面锻炼手指头,没有养成注重实践的氛围,学术上短时间内又起不来,那样才真的叫学不到东西。
 
     (五)就业问题
     一部分骂上大的学生是因为自己的就业难。就业难分两种情况:
     一,自己学的专业不好,没人要。这个我觉得不能怪学校。首先,你考进上大,考到不好的专业,是你的分数不够,或者,是你的志愿没有填好。我想问一下,高三时上大有没有拿枪逼着你,说,你一定要填上大,或者,有没有逼你说,一定要这个专业?没有,去了不好的专业,一般都是自己愿意调剂的。高考分数不够高,也不是上大造成的,怎么能怪学校?
     二,进了个一般或者不错的专业,还是找不到工作。除了极个别外貌上吃大亏的学生(这也不是学校的错),只要你学习过得去,该拿的CET证书拿到,找份工作不是大问题。关键是你喜不喜欢那份工作,觉得是不是工资太低。你想找份高工资的工作?可以阿,我问你,你在学校的绩点有没有保持3.0左右?你六级分数有没有500以上?你中级口译、国家计算机二级、专业英语四级、报关、货运代理、CPA当中的任何一个考出来过没有?你有没有大三就开始自己想办法在外面找公司实习或者托关系去实习?你有没有参加过学生会的活动两年以上?你会第二外语么?水平如何?你有拿过任何学校级别以上的奖项么?不要在那里想了半天,说,我魔兽世界的十个号都有60级了……
     其实,就算进了不好的专业,你有没有想办法转院系?你有没有想办法磨练自己的实践能力?文学院历史系算是上大分数线最低的专业了吧?基本上都填它作为上大一本的保底。我认识一个历史系的男生,就是落进去的,论能力,刚开始也不怎么样,人家有没有在骂上大垃圾?没有!他说,正好,文学院的功课很松,我可以多搞活动多锻炼自己了——这就叫积极思维。这是他四年前说的话,现在人家在世博办公室工作,初始月薪3500。说来惭愧,我们金融专业一些拿了英语专业四级、高考分数多他很多的人,都进了银行,刚开始一个月拿2000就谢天谢地,以后加薪,还要慢慢熬,有的为了卖信用卡全家老小都上阵了。
     

    综上所述,我想说的是,现在的上海大学是一所年轻的学校,不过十多年的校龄,和那些百年复旦同济、九十年的财大等比起来,很年轻,文化氛围不够成熟,管理制度不够完善(选课、信息、学分等),学生生源也未必很优秀。但我不相信今天的复旦交大从一建校开始,就是No.1,他们也经过很多困难和蜕变,才走到今天这一步。你去翻开历史书,过去的罗马帝国,波斯帝国,拜占庭帝国,亚历山大帝国,刚开始的时候,不过是一个个小王国;过去的沙皇俄国,刚开始一直被蒙古人欺负;今天的世界老大美国,三个世纪前,你能在地图上找到他的版图么?
    所以,那些骂垃圾的,我们不要担心。我们真正要担心的,是有一天我们忘了自己是谁,忘了我们的目标。真正丢脸的,不是被垃圾骂垃圾,而是被垃圾真的骂成了垃圾。
    上大现在有没有荣誉,我不知道,我也不在乎,因为过去和现在的荣誉是暂时的,也是我们现在无法努力的。只有未来的荣誉,才是我们每一个上大人自己说了算、做得到的!!!

上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375