大学一年来

2008/7/7 22:03:26【作者】 albertku 【进入论坛】

 

进大学快一年了。大学的学习和生活的确不同于中学阶段,自以为有过三年寄宿制的我也觉得有很大不同。所谓适者生存,在大学里得到了体现。

毛泽东主席曾说:“学生以学为主兼学别样。”只要你一天在学校里就有考试困扰你。虽说我是那种最不受考试影响的人(不要误会不是说我是考试机器之流),但考试周来临之际肯定也会像大家一样埋头K书(其实绝对不会很认真)。考试周里自修教室门口的黑板上铁定“挂”着个“满”字。如果你是个怀疑主义者,你肯定心想:“平时把竹竿横过来扫都不一定能打到人的教室怎么可能满呢?”于是迫不急待推门而入的您一定会被这一画面所感动-----教室里座无虚席,同学们伏案苦读,大有学海无涯苦坐舟之势,有的倦得不行抱着书小憩,有的强打精神喝红牛、咖啡、力保健。教室外的也没闲着,背马克思的,念近代史的,可谓风声雨声读书声,声声入耳。走在校园里,一路上你会听到到处是讨论题目步履匆匆的同学们。周围的麦当劳、肯德基也坐得个盆满钵满。如果你不是本校的学生绝对会被这一幕所振奋,打心底里感叹“中国必将在不久的将来赶超欧美先进水平。”

记得某个名牌大学的校长曾说“大学是培养领袖和人才的摇篮。”所以大学里也会有很多的课外活动,比如社团、学生干部成长营、院系学生会等等,对于初来乍到的你,你一定会很积极地投身于其中。打个比方吧,其实这很像我们小时候在幼稚园里玩的游戏-----扮家家。起初小孩子热情高涨,很卖力地玩,你做爸爸,我当妈妈,玩得那个认真啊,你“烧菜做饭”,我“洗衣拖地”,你照顾“孩子”(洋娃娃),我出门“挣钱”。可能是玩多了,也肯能是年岁有了增长,玩起来不再那么认真,紧接着就开始对这个游戏嗤之以鼻了。看看我们的社团、学生会里的文艺部、宣传部、体育部等,年轻的我们抱着锻炼自己能力的端正思想进去,出来时总抱着满腹苦水。真是像围城一般“外面的人想进去,里面的人想出来。”令人欣慰的是我们的嘴皮子倒比以前利索了很多,个个会“侃”。往往学生会主席是最会“侃”的人,也是最有希望在辩论赛中夺得MVP的人。在学生会里我个人总结出了一个道理“天才制定的计划往往是由傻瓜执行的。”这也就是为什么那些社长常常是到大三大四宣布“退役”,一是要考研找工作,二是(很少人会跟你说)高处不胜寒啊。一旦傻瓜们开窍了,也就是“天才”退休的时候了。于是“天才”不是找了个最开窍的“傻瓜”当“继承人”,就是找个最忠心耿耿的“傻瓜”,自己则“垂帘听政”,当慈禧的感觉真是好极了。

那么同学们为什么没对这种游戏嗤之以鼻呢?因为我们长大了,我们有娱乐精神。

著名作家、艺术家赵二呆先生认为:“谈人,生是非;论事,多争执;情浓,有麻烦;曲高,无知音;故人宜独处。”大学是个小社会,人际关系是难免的。男生还好,女生尤为明显。可能是女生生性喜欢计较。但是女生的成绩总要比男生好,这个问题不仅困扰着老师、家长,更是使整个中国教育界百思不得其解。其实这个问题并不是很难回答的,女生生性胆小、细腻,于是她们对待学习也就很认真,而且不厌其烦。这可以从她们现在热衷的“刺绣”中看出。试问有多少雄性动物有这分耐心?哲人马洛斯说:“你是什么就是什么。”男生可能是最好诠释这句话的物种了。我们不会为了不感兴趣的东西而牺牲精力和时间,一旦我们对某些知识产生了兴趣我们就会以事实证明伟大的爱因斯坦说的“兴趣是最好的老师”。

感情问题对于大学生来说也不得不谈了。比尔盖茨说:“世上最不能等待的就是孝敬父母。”作为上海生一般一个礼拜回去一次,外地生更是要大半年才能回家。对于我们这些“逍遥法外”惯的孩子们来说,回家后难免会跟父母发生“撞击”。一旦发生了冲突,就想往学校跑,好像学校是个“避风塘”。其实同学们大家错啦。《科学画报》上曾刊登过这样一篇报告:据美国科学家调查研究每天能和父母亲一起共进晚餐的学生成绩普遍高于寄宿制的学生们。我不是主张大家每天都回家,而是提醒大家跟父母亲的沟通交流也是相当重要的。父母可以帮你提个醒“孩子别迷路”。所谓“虎毒不食子”,世上最爱我们的是父母亲,他们不会害我们的。

当然感情不仅仅是亲情。有人说:“没有校园爱情的大学生活是不完整的。”对于这样的言论我既不赞成也不反对。(虽然本人很讨厌骑墙派)“问世间情为何物,只叫人生死相许。”所以父母老师对于孩子谈恋爱总是眉间微蹙,嘴中道出:“你们还小,不懂什么是爱情,想当年我……”可为什么他们会被泰坦尼克的爱情所感动,为普希金的诗歌而陶醉,看到街上的集体婚礼总会驻足摇首感叹“我们也年轻过”呢?所以大学生作为这个时代的新鲜血液,当然在感情上也不愿做“宅男”和“腐女”,独守“闺房”,等待着“Mr Right”的出现。于是泮池畔、草坪上、树荫间总可以看到少男少女俏丽的身影,把校园装点得温馨而甜蜜。可那些情窦未开或还未找到“配偶”的同学们怎么办呢?他们喜欢一边在父母那里标榜自己不谈恋爱多么乖,一边在学校里议论这对男女好了,那对男女分了,更有甚者在自修教室外的黑板上写“情侣与电脑勿入”的标语。使人不禁想起旧上海的租界时代的“华人与狗不得入内”。

如果你是个有心人,也许你会被校园中倏然升起的烟花,地上用蜡烛拼成的“心”而触动。什么是浪漫?可能恋爱中的你才会知道。我不是在这里大肆鼓吹大家去恋爱,也承认很多人因为恋爱造成学习和经济上的损失,再此谨代表我个人向他们致以由衷的遗憾和惋惜。当你看到校园中男生骑着单车载着女生的画面时,别以为爱情真像周杰伦的歌《简单爱》中唱的那样,其实平常的磕磕绊绊也够你消受的。比如男生去花店买花送女生的五成原因是女孩子生气了。爱情一旦破裂更是让人求生不得,求死不能啊!

亚里士多德说:“完美的爱情让人意志薄弱,不完美的爱情伤透人心。”所以我们应该多多向老一辈学习,比如居里夫妇,马克思与燕妮,鲁迅和许广平等等。

Time goes by有一句好像是这么唱的“The world always welcome lovers”。感情这东西大家慢慢体会吧。

大学生的娱乐活动是什么呢?撇开网吧不谈,大部分就是打牌和K歌了。通宵达旦的,既伤身又伤神。所以趁着年轻多学点知识多看点书才是明智之举(大家别说我假哦)。

洋洋洒洒写了那么多,其实这一年的确有很多事值得回味。七彩人生,五味人生。每个人应该去体现自己的价值。大学一年的生活对于大多数人来说是懵懂的,可是青年才俊们啊,莫等闲,白了少年头,空悲切。莎士比亚说:“人们可以主宰自己的命运,如果物使于人,那么错的不是命运,而是我们自己。”大学的学习生活是短暂的,珍惜青春,珍惜时间, 珍惜这四年。不要信奉许多人说的“读了大学后悔四年,不读大学后悔一辈子”,而应该好好过这四年。

虔诚地面对新来的一天吧。别想到一年后,四年后的事情。想想今天吧。把你的理论暂且搁一边吧。别扭曲生活,先把今天过好。虔诚地对待每一天吧。热爱每一天,尊重每一天,特别是别摧残它,也别阻止它凋零。热爱每一天吧,即便这一天是这样————天上灰蒙蒙,凄惨惨的也罢。别担心,知道吗?美好的大地即将苏醒。只要像大地那样,像它那样耐心就行了。抱着虔诚的态度等待吧。倘若你是好样的,一切都会好起来。倘若你不行,你虚弱,没能成功,也应该高高兴兴的,因为那表示你已经尽到自己最大努力了,又何必抱更多的希望呢?为什么为力所不能及的事情懊丧呢?应该去做自己能做的事情……竭尽所能。你就是英雄。

上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375