办学理念、学校定位、人才培养目标

2008/7/25 20:18:41【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字

一、办学理念
    钱伟长教授是我国知名的科学家和教育家。1983年,他来到上海担任上海工业大学校长,1994年四校合并后担任上海大学校长,至今已整整20个年头了。他把自己对党的教育方针的深刻理解和对社会、科技、教育发展趋势及其规律的把握,把自己在社会主义改革开放和现代化建设过程中积累的经验和切身感受上升到理论高度,并运用于办学实践。他明确提出:上海地方高校应直接为改革开放中的上海经济建设服务,必须开拓办学路子,加强和生产的联系,消除学校和社会的隔阂。为之提出"拆除四堵墙"的办学理念:
    一是拆除学校与社会之间的墙,强调学校的教学和科研必须结合社会需要,解决社会经济发展中存在的各种问题,为社会服务。
    二是拆除教学与科研之间的墙,强调高校要成为"教学与科研两个中心",要求学校每一位教师既要从事教学,又必须从事科研,以科研带动教学,以教学促进科研,坚持"两个中心,一支队伍"。强调只有具备创新能力的教师才能培养出具有创新精神的学生。
    三是拆除各学院和各专业之间的墙,强调学科交叉,文理渗透,理工结合,夯实基础,淡化专业,注重科学素质教育与人文素质教育的整合,立足培养宽口径、厚基础的复合型人才。
    四是拆除教与学之间的墙,提倡教学相长,教师应该循循善诱,学生则通过教师的引导,逐渐培养敢于探索、敢于战胜自我、具有创新精神和实践能力及自学能力;在工作中能自觉学习新知识、面对新的条件能开动脑筋解决问题;强调在教和学这对矛盾中,学是矛盾的主要方面。
拆除这四堵墙集中反映了钱伟长教授的办学理念,作为一校之长,他的这一办学理念经过上海大学多年的实践,证明是正确的,已被广大师生员工所认可,成为上海大学独特的办学理念。

二、学校定位与人才培养目标
    1994年新上海大学组建以来,经“211工程”的立项及建设,实现了第一轮快速发展的目标,初步形成了综合性教学研究型大学的办学格局,明确了学校的定位。从2001年开始,学校又集中精力制订了“十五”发展规划。校党委和钱伟长校长经过反复酝酿和讨论,拟定了学校长远发展目标和分阶段定位、分阶段建设的战略,形成了学校的目标定位:到2010年,完成从教学研究型向研究教学型大学的过渡,初步形成研究教学型大学的办学格局;再经过20年乃至更长时间的不懈努力,最终将上海大学建设成国内一流的综合性研究型大学。
    按照党的教育方针,结合学校自身特点,钱伟长校长提出,“我们首先培养的是一个全面发展的人,一个有道德、有修养、能负责的公民,其次才是一个专门家”。他在新上海大学成立大会上明确指出:“上海大学要培养一批有理想、有文化、有骨气、有才干的新人。这些人要有为天下兴亡、祖国强盛而自强不息、勇于牺牲一切的精神;要努力为我们民族、为我们国家做出贡献”。为了培养这样的新人,钱伟长校长强调:“我们希望学生到学校来主要是掌握一种正确的学习方法、工作方法和思想方法,也就是辩证唯物主义的方法,所学的课程也好,专业也好,无非是一个载体,通过这个载体来训练大家掌握这种方法”。
    经过近年来的广泛深入讨论,全校师生逐步形成共识:上海大学应主动适应上海经济和社会发展的战略要求,培养量大面广、具有创新精神和研究开发能力的人才。这样的人才应具有爱国主义思想和社会责任感;具有扎实的专业基础和宽厚的科学文化知识;具有开拓创新和追求卓越的精神;具有勇于实践和善于解决实际问题的能力。


以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375