住宿

2008/7/25 21:23:01【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字


住宿

    上海大学学生社区成立于1993年,分布在校本部、延长校区和嘉定校区,目前共有80多幢公寓,为全校本专科生、研究生共3万余人提供住宿。10多年来伴随着学校的全面发展而发展,取得了长足的进步。1996年被上海市政府评为“上海市劳动模范先进集体”;1999年被上海市妇联评为“三八红旗集体”;2001年被上海市公安局文化保卫分局评为“上海市文化系统治安保卫工作先进单位”;2004年被上海市评为第七届全国大学生运动会先进集体;2005年被上海市教育系统工会精神文明办公室评为“04-05年文明班组”;多次获得学校授予的各类荣誉称号。
    多年来学生社区坚持把钱伟长校长的办学理念贯穿于整个工作过程,坚持以育人为根本,以管理为手段,以服务为宗旨。在多年探索和实践中形成了思想教育、学业辅导、文化建设、生活服务、行为指导、安全防范等六大功能。
    工作中学生社区坚持倡导并引领学生自我教育、自我管理、自我服务,为此,学生社区开辟了多种途径为学生提供自愿参与、自我管理、自我教育的平台,让学生把社区打造成属于自己的充满着温馨的新“家园”。在社区成立“学生自我管理委员会”,在楼内成立楼管会,建立健全相应的组织机构,并设立多种学生勤工助学岗位,开展义工、志愿者活动,多渠道、多途径提供同学在实践中得到能力培养和锻炼的机会。
    在社区员工中,倡导“社区无小事,事事皆育人;员工无小节,处处是楷模”的工作理念。社区的建设和发展,离不开社区老师和同学们的共同努力,让我们携手一起去营造安全、文明、和谐、宽松的生活和学习环境。

附:《上海大学学生社区管理条例》

    学生宿舍是学生学习和生活的重要场所,为使学生宿舍有一个卫生、整洁、和谐、安全的生活环境,特制订本条例。本条例适应对象:本专科生、研究生。
第一章 入宿与退宿
1.入宿学生需签定住宿合同,自觉遵守住宿合同要求,按规定缴纳住宿费。遵守各项校纪校规及社区有关规定。
2.每个住宿学生在入住同时应在“学生住宿登记卡”上签字,以示室内家具等公用设备的使用保管责任到人。未经同意不得搬动,也不得互换房间,更不得私占空房。
3.每年新生入学,凡需住宿的新生,应在收到入学通知单后一周内,由家长和本人向社区提出申请后,经确认安排住宿。如要调换宿舍,一般在学期结束前进行,个别同学确因需要调换宿舍,写明理由,经社区批准后进行。住宿学生按指定位置住宿,做到四号一致,(即:床号、桌号、凳号、橱号一致。)
4.退宿时由宿舍管理员对家具予以检查,家具如有遗失和损坏,应照价赔偿。
5.凡是休学、转学、退学、出国或毕业等情况,凭有关证明到社区办公室办理退宿手续,退住宿费按有关规定执行。
第二章 家具设施
6.在宿舍内不准私自拆装一切设施,不得在室内增加规定以外的家具和设备。
7.宿舍管理员每周检查一次家具及电器设备,如有损坏,要主动及时报修。
8.经确认人为损坏需照价赔偿;电话机损坏自理。凡属故意损坏者,视情节轻重,加倍赔偿;责任不明(适用新世纪)时由宿舍全体人员共同承担责任。
第三章 卫 生
9.每间宿舍,推选一名同学担任寝室长,寝室长为全室人员利益的代表,负责制订好卫生公约及值日表,认真组织好宿舍的卫生打扫和各项活动,督促本室人员遵守条例,加强与管理人员的联系,协助做好管理及卫生工作。
10.为保持寝室清洁、整齐、美观,每天应按时起床,整理好内务卫生,室内垃圾实行袋装化,由值日学生及时清理并倒入垃圾箱。对不履行值日制度,脏、乱、差的宿舍,要限期改正,给予警告、直至终止住宿合同。
11.为保持学生宿舍公共场所的环境卫生,不得将盒饭和酒类带进宿舍,不得向窗外及走廊乱抛果皮、纸屑、烟头、污水杂物等。不得在公共部位随意涂写、张贴东西,应保持墙面清洁。
12.不准在阳台上堆放垃圾。
13.社区将定期对各宿舍进行检查评比。管理员每天对宿舍进行卫生检查,每月汇总后予以公布,作为评比“洁齐美寝室”、和文明寝室主要依据。
第四章 水、电
14.学生宿舍按标准配用照明电器及电路,使用时应注意安全。严禁在宿舍内外私拉电线(包括网线),私设灯头;严禁带入或使用电炉、电热棒、电饭煲、电熨斗、电热毯等电加热器,一经发现一律,立即收存,由管理员临时保管,并责成其带回家。严禁电源线上床,违者取消该宿舍“文明寝室”和“洁齐美寝室”(或免检寝室)的评选资格。严禁使用“三无”电器产品。由于使用伪劣电器发生事故或造成火警、财产损失等后果的需本人承担一切损失,并视情节给予处分,造成人身伤害,重大财物损失的由司法部门依法追究其刑事责任。
15.爱护公物,注意节约。随手关灯、关水龙头,养成节约用水、用电的好习惯,发现长明灯及长流水应及时报修,防止浪费。
16.学生宿舍用电,实行定量到室,核定到人,超电自理,月月兑现。宿舍用电定额如下:
(1)本、专科每室每月15度(4人房间),有厅的寝室补贴13度/每月(室),定量补贴到人。
(2)研究生每月5度/人。
电费每月结算一次,超额用电每度自付0、617元。对拖缴电费一周的宿舍实行停电,直至缴费为止。
17.公寓白天供电,晚间统一熄灯:
本、专科学生正常供电时间为:6:00~23:00。
考试前一周至考试结束24:00熄灯 ,法定节假日、双休日(周五、周六)和夏季短学期通宵供电,但必须自觉准时熄灯。研究生通宵供电,自觉熄灯。
第五章 安 全
18.学生应自觉做好安全防范工作,加强安全防范意识,采取形式多样的防范措施,管理好自己的物品,特别是贵重物品及现金要放置妥当。做到人离宿舍要关好门窗和关闭电源、拔掉电源插头。如发现失窃等情况,请及时报告校公安派出所和本楼管理人员。社区有责任帮助查找,但无义务对失窃财物进行赔偿。
19.禁止在宿舍楼内外燃放烟花爆竹,不得在宿舍内燃烧纸屑等物品和点燃蜡烛照明。在宿舍等公共场合吸烟注意文明举止。夏秋季节点蚊香,必须做好安全设施,不得直接放在床上、桌凳面或地板上,睡眠时检查放置位置,不要靠近易燃物。
20.严禁使用煤油炉、酒精炉、液化气炉、卡式炉等,一经发现,予以没收。(没收的物品由社区统一处理)。一旦发现火警请报校保卫处和管理人员。
21.应急灯、手机、手提电脑电池等充电时要注意安全,经常检查电源线状况,发现磨损、漏电等情况,及时更换,以免发生意外。
22.如有遗失宿舍钥匙,凭本楼管理员证明到社区补配或换锁 ,不准私换门锁 。如果钥匙忘在房间内,可凭学生证或出入证到值班室登记借用备用钥匙,并及时归还,一般不得超过20 分钟。注意安全,最后一个离开寝室要注意锁门。
23.宿舍楼,除考试期间酌情延长值班时间外,平时晚上11:00锁门后不得任意出入,如有特殊情况,需凭本人学生证件到值班员处登记后,经值班员允许方可出入。
24.学生应做好防火工作,爱护消防器材。设在宿舍楼内的消防箱、消防水龙头、水龙带和灭火器不得乱拆乱动。宿舍内不准存放易燃、易爆和有毒物品。
25.为保持安全通道的畅通,宿舍、门厅、走道内不准停放自行车和乱堆物品。不准私带家具和自行车进入宿舍。
26.学生宿舍要保持安全、安静、整洁和有秩序的住宿环境,禁止从宿舍内向外、向下摔东西。不得破坏门、窗玻璃及其他设备。违反规定者,视情节轻重,除责令赔偿外,给予批评教育并通报有关学院等部门,情节严重的参照学校有关学籍管理条例给予相应处分。
第六章 公共秩序
大学生应遵守国家的法律法规、治安管理条例和社区的规章制度。
27.不准在宿舍楼内高声喧哗、跳舞、溜冰、玩球、搞体育活动等,熄灯后,不准在走廊灯下打牌、弹奏乐器、高声播放音响、怪叫、敲打器皿等。不准将电视机、带入寝室。使用视听音响设备要以不妨碍他人为准,尽量使用耳机等设备。
28.宿舍楼内禁止燃放烟花、爆竹,违者按治安条例处罚;禁止在寝室内饲养各类鸟、昆虫、猫狗等宠物。
29.严禁任何形式的赌博,严禁吸毒、贩毒,严禁一切有害身心健康的不正当活动,一经查获,按照学生手册有关条款处理。
30.文明住宿,和谐相处,应冷静、理智处理同学间矛盾,不允许在宿舍楼内互相谩骂、斗殴,有问题找管理员或辅导员协调解决。
31.男、女宿舍,异性不得入内;外来人员入内需在值班员处登记。宿舍内不准留宿外人,更不准留宿异性,一经查出,报学院,按《学生手册》有关规定处理。确因学生工作等原因需要,出入异性宿舍,由管理员批准后方可进行。
32.学生要配合管理员工作,尊重保洁员及值班员,对无理取闹者和不服从劝阻者,视情节轻重按有关规定严肃处理。
第七章 奖励与处罚
33.社区学生标兵、先进个人和积极分子每学年评选一次。占学生总数的3%,根据行为档案卡积分确定,择优评比产生,颁发荣誉证书并给予一定物质奖励。
34.“洁齐美”(卫生)寝室、免检寝室、每学期评比一次。“文明寝室”,每学年评比一次,根据平时检查、抽查、互查的成绩择优评出。文明寝室,在“洁齐美”寝室的基础上结合寝室学习氛围,学习成绩及在学校和社区的表现综合评出。获奖寝室颁发荣誉证书或给予通报表彰。
35.星级文明楼。根据所在楼的综合表现,评选文明楼,在文明楼的基础上,根据该楼在思想建设、卫生状况、文体活动、日常管理和安全防范等方面的突出表现,分别授予红星、绿星、紫星、金星和蓝星等星级,最高荣获五星级文明楼。获奖者颁发证书并给予一定的物质奖励。
36.社区给每位同学建立学生社区行为档案,根据其表现进行累积分,根据累积扣分情况,分别给予黄牌警告、参加学习班。认定德育行为考核不及格,一旦认定为德育行为不及格,则不能毕业。
37.对于违反校纪校规和社区规章制度者,按有关规定给予处罚(取消住宿资格)、直至建议给予行政纪律处分。
第八章 其 它
38.本条例的解释权在上海大学社区管理部。


以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375