体检与免疫

2008/7/25 21:27:21【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字

新生入学后,校医院会统一安排时间对同学们进行体检复查,一般都在报到后的一周之内。体检地点就在校医院,体检项目包括身高体重、内科、视力、辨色力、肝功能等。同学们须在规定的体检时间内到达校医院,凭学生证进行体检登记审核及各个项目的体检。由于校医院采取的是电脑无纸化体检,每个项目都必须刷学生证,所以请同学们体检时一定要携带学生证。需要接种疫苗的同学则要到预防接种登记处登记购买疫苗。
    体检结果有异常者校医院会通过学院通知学生到校医院或上级医院进行复查,特别提请注意的是,凡需要复查的同学必须按照规定时间进行复查,因为有些疾病的确诊是有检查时效的,不按规定只能拖长你的检查时间。复查合格之后方可进行入学注册。没有完成复查及未参加体检的同学不能进行注册,也就是不能取得学籍。完成入学注册后的学生开始享受上海市大学生医疗保障制度规定的住院与门诊大病医疗保障和学校规定的门急诊医疗保障。未注册的学生在医院看病为自费,待注册完成之后方可按有关规定报销。
附:学生医疗管理与保障办法

根据上海市沪府发[2007]12号文件《上海市人民政府批转市医保局等三部门关于完善本市普通高等院校学生医疗保障制度若干意见的通知》及上海市医疗保险局、上海市教育委员会、上海市财政局关于印发《关于贯彻〈关于完善本市普通高等院校学生医疗保障制度的若干意见〉的实施细则》的通知(沪医保[2007]61号)的精神,结合我校具体情况,特制订《上海大学大学生医疗保障的管理办法及服务细则》(以下简称“《办法》”)。
第一章 医疗管理
第一条 管理机构。
1、学校成立由分管领导负责的大学生医疗保障领导小组,由分管校长、财务处、后勤集团、学生工作办公室(以下简称“学工办”)、研究生工作党委(以下简称“研工委”)及校医院等部门负责人组成。领导小组下设办公室,设在校医院,具体负责本《办法》的制定、管理和协调。
2、校医院落实专人负责日常医疗管理和医疗费报销审核。如遇特殊情况应报请校管理领导小组讨论,并作出裁决。
第二条 享受医疗保障对象。
    在本校接受全日制普通高等学历教育的在册本科生、高职高专学生及非在职研究生(以下统称“大学生”)。包括来本校就读的港、澳、台大学生,但在内地(祖国大陆)发生的医疗费用可在当地按规定报销的,不再享受相应的医疗保障待遇。每年新生在取得学籍后,可享受本《办法》所规定的医疗保障;自办理离校手续,并按学籍管理规定注销学籍之日起停止享受大学生医疗保障待遇。
第三条 医疗费补贴凭证。
1、享受医疗保障的大学生一律使用上海大学学生证(及副卡)(以下简称“学生证”)。
2、在校医院就诊、转诊及报销医药费时,均须出示本人学生证。如无学生证者一律按自费处理。
3、大学生不得借用他人学生证看病,一旦发现,取消双方当事人医疗保障待遇半年。学生证如遗失,可按规定手续进行补办。
第四条 登记和注册:
(一)学工办、研工委应于每年新学年开学后一周内,将本专科、研究生新生中符合医疗保障制度的适用对象的名单交到财务处和校医院。
(二)学工办、研工委应于每年11月15日之前,将符合医疗保障制度的适用对象,按照上海市医疗保险事务管理中心的要求制作学生基本信息表,并交到财务处和校医院。
(三)校医院应在上海市医疗保险事务管理中心规定的时间内,在区医保事务中心为本校符合规定的学生办理集中登记手续。财务处按规定定期与区医保事务中心进行财务结算。
(四)学生在集中登记以后入学、转学或退学、休复学的,学工办、研工委应在每月的最后一周的星期四报到校医院,并提供相关的书面证明材料。校医院应在每月的月初到区医保事务中心办理补登记或者注销登记手续。

第二章 住院及门诊大病医疗保障
    医疗保障支付范围:大学生医疗保障的用药、诊疗项目和服务设施等的支付范围以及保障资金不予支付的情形,参照本市城镇职工基本医疗保险有关规定执行,但不实行药品和治疗项目的分类自负办法。
第五条 住院医疗保障
    大学生住院包括住院和急诊观察室留院观察。大学生每次住院发生的符合本市大学生医疗保障有关规定的医疗费用设立起付标准:三级医院300元;二级医院100元;一级医院50元。起付标准及以下部分医疗费用由个人负担,起付标准以上部分医疗费用由统筹资金支付。
第六条 门诊大病医疗保障
    大学生因门诊大病(具体参照上海市沪府发[2007]12号文件《上海市人民政府批转市医保局等三部门关于完善本市普通高等院校学生医疗保障制度若干意见的通知》发生的符合本市大学生医疗保障有关规定的医疗费用,全部由统筹资金支付。
第七条 就医管理
1、大学生在本市住院和门诊大病实行定点医疗。本校暂定的指定医院(见附件)。擅自到其他医疗机构就诊的费用不予报销。住院和门诊大病治疗,需先到校医院门诊部由医生根据病情需要开予转诊单,转至定点医院,凭定点医院的住院通知书或门诊大病证明,到校医院开具住院结算凭证或门诊大病结算凭证。大学生应在自住院凭证签发之日起7日内至相关医疗机构办理登记手续,逾期作废,并向机关医疗机构支付住院起付标准费用。因病情需要至非指定的其他医保定点医疗机构住院或门诊大病治疗的,应通过公费医疗办公室同意并在住院结算凭证或门诊大病结算凭证上予以注明。
2、大学生在本市发生急诊住院治疗的,无需办理转诊手续。但需凭住院通知单、学生证到校医院开具住院结算凭证,并向相关医疗机构支付住院起付标准费用。
3、大学生在外省市急诊住院,或因病等休学及在学校规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市,应向学工办或研工委登记,并应至当地医保定点医疗机构住院或进行门诊大病医疗。所发生的符合规定的住院或门诊大病医疗费用,由本人现金垫付,在出院或治疗后6个月内,由校医院凭出院小结、病史资料、医疗费原始收据及明细帐单等,集中到闸北医保中心申请报销。闸北医保中心审核后将相关费用拨付至上海大学财务处,由财务处将收至的费用分别汇入学生的收费存折中。
第三章 门急诊医疗保障
门急诊管理
    享受医疗保障的大学生必须首先在校医院各门诊部就医。
第八条 校医院各门诊部就医
1、大学生凭本人学生证(及副卡)在校医院各门诊部实行“一卡通”挂号就诊。
2、在校医院内就医,收取1.00元挂号费,挂一个号,看一个科,开一张处方,并按市医保局统一规定,实行对症限量开药。校医院在非门诊时间由急诊值班医生处理各种急诊病人。
3、大学生在校医院各门诊部的门急诊各种医疗费用,90%学校予以记帐,10%由本人支付。
第九条 校外医院门诊就医
1、因病情需要转到指定医院(见附件)就医的,由校医院接诊医生开具转诊单,一次转诊最长时间为一周。经转诊到指定医院就医发生的符合医保范围的医疗费用,凭病历卡及附有收费清单的急诊收据回校门诊部办理报销手续,学校给予报销80%,其余20%由大学生个人承担。凡患疑难病症在指定医院不能诊治者,必须由指定医院提出转诊建议后,方可转往其他医院,可按指定医院标准报销。对无转诊单或无指定医院开出的转往其他医院转诊单的医疗费,学校不予报销。
2、寒、暑假期间,校医院安排医务人员值班,大学生原则上回校就诊和转诊。家住郊区及外地的大学生可选择当地一所医保定点医疗机构就诊,凭门诊病历、附有清单的有效发票,医药费暑假原则上限报200元,寒假原则上限报100元。
3、大学生因病等休学及在学校规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,应向学工办(或研工委)登记并出具证明,经校医院同意后,可到当地一所医保定点医疗机构进行普通门诊医疗。回校后凭证明办理报销手续,报销标准同指定医院。
4、大学生报销医药费时需带好附有清单的有效帐单、转诊单、病历卡、学生证在指定报销时间(每年的报销时间会在校园网及校医院内张贴)到校区门诊部审核,经审核人员确认签字盖章后,到财务处领取报销费用。
5、外院治疗用药范围须符合上海市医保局的有关规定,不能重复开药,也不能超量开药。中药汤剂、外配处方原则上不予报销。自购药品及滋补类药品、挂号费、出诊费、救护车费、中药代煎费、心理咨询费、属病态但不影响身体健康的矫形手术与生理缺陷的治疗:美容、镶牙、洁齿、治疗脱发、植发,打架斗殴、酗酒、自杀、交通事故等意外伤害及医保范围之外的其他医疗费用不予报销。在入学前就患有慢性病,如在新生体检时隐瞒既往史者,原有慢性病的医疗费用原则上不予报销。
第十条 急诊范围内的疾病就医
    大学生发生急诊范围内的疾病,可直接到就近(本市或外地)的医保定点医疗机构就诊,发生的符合医保范围的医疗费用,凭病历卡及附有收费清单的急诊收据回校门诊部办理报销手续。学校给予报销80%,其余20%由大学生个人承担。急诊治疗用药限3天用量。

第四章 医疗帮困基金
    学校成立大学生医疗帮困基金,并将医疗帮困纳入学校帮困助学的补助范围。对个人自付医疗费用较大、家庭经济困难的参加帮困基金的学生,由本人提出申请,经领导小组讨论后,给予一定的补助。学校鼓励大学生参加商业保险。

    本办法由上海大学大学生医疗保障领导小组负责解释。
    本办法于2007年4月1日起施行。

附件
    本校暂定的指定医院为同济医院、市第十人民医院、嘉定区中心医院、市第六人民医院、南汇区人民医院、松江区人民医院及静安区人民医院(法定传染性疾病及患精神病、肿瘤等需在指定医院以外的本市专科医院治疗的费用,可按指定医院标准报销)。


以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375