大学与高中学习生活的不同

2008/7/25 22:00:07【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字


大学与高中学习生活的不同

副校长叶志明教授谈“大学与高中学习生活的不同”(根据光盘中视频内容整理)
    上海大学的新生同学们,你们好!欢迎你们来到上海大学!
    上海大学是一所综合性的大学,我们有一名世界之最的校长,就是钱伟长院士,上海大学也有非常明确的办学理念:我想你们考上大学以后肯定有许多问题,有很多想法,有很多疑问,大学怎么学?实际上大学的学习跟我们中学、高中的学习已经有很大的差别,我们大学学习最重要的是什么呢?最重要的是通过大学的学习,你学会一种本领,学会一种能力,养成一种素养,形成一种素质。我们经常这样说:一个人具备了素质以后,他干什么事情都可以干的很好,干的非常出色。你到了社会上,干什么都能适应。
    那么,对于学生来说,刚进校的时候更多地想到的是要去学习多少知识,对的,知识实际上是一个载体,通过载体来掌握一种能力,来增强一种能力。我们上海大学的校长钱伟长院士就提出过,学生通过学校的培养,他能够掌握一种思想方法,一种工作方法。那么怎么来掌握一种思想方法,一种工作方法呢?就是通过知识的学习,因为你进了大学以后,你会发现有些知识学了可能能管你一辈子,有些知识学了可能等你毕业的时候就没用了。那么你就感到很奇怪了,没用的知识学他干吗呢?举例来说,你学计算机操作系统,大学进校的时候我们可以教你当时最新的操作系统,但是等你四年后毕业的时候操作系统肯定已经更换了,那么你能说原来的操作系统就不学了吗?还是要学!但是学他什么呢?就是学这个操作系统最精华的东西,最本质的东西。你掌握了这些最精华、最本质的东西以后,就会举一反三,在以后新事物出现的时候,你自然就会进行学习。所以说大学生最关键的是要学会自学,所以我们学校里有很多环境,有很多教育,有很多教学的过程,我们的管理过程就给大家创造了这样一个过程,就是让你学会自己判断,自己选择,自己去学习这样一种环节。
    但是往往高中生来了以后会有些不适应,我前两天还收到一名去年考上上海大学的一年级同学的来信,他就是对上海大学的学分制、选课制、短学期制中的选课制感到有点意见,他的意见是什么呢?就是觉得非常繁琐,选了一轮又一轮,而且需要自己去判断,自己去选择,他觉得很费事,因为在高中期间,已经习惯了,从小学、初中到高中,他习惯于被人安排好了去学习。而现在到了大学里面,要自己来安排自己的学习,自己安排学习进度、学习内容、学习计划,他不会了。所以他给我写了一封信,信的标题就是“倒霉的选课制”,他就觉得这选课制非常麻烦。实际上选课制是给大家提供了一种锻炼,这个过程就是在培养你们,可能你们觉得有点烦,但是某种程度上讲,这种“烦”,是一种培养人的过程,是一种教育人的过程。可能是一个简单的问题,按照原来传统的想法,给你安排在哪个教室,什么时间,你去上课就可以了,但是这样就没有起到培养的作用,你永远是根据别人的安排来做事情,但是将来到了社会上,你应该成为一名自己去想怎么做,自己去思考的人,甚至应该是一个自己有思想的人。
    所以说,我们的这些教育,就是从方方面面让你得到锻炼,让你得到培养,这样你才会逐步成为一个将来对社会、对国家有用的人;才能在毕业以后,不管社会怎么变化,你都能适应社会发展需要的人,那么你才能够成为一个自学的人。
    我经常问我们的本科生一句话、一个问题:“当你大学四年毕业以后,你学到了什么?”有的同学告诉我好几门课程:高等数学、大学物理等等,如果只是数这些课程的话,那大学四年你白读了。关键是什么呢?关键就是应该告诉我,大学四年学完以后,你应该是学会了没有老师以后你会自己学习的本领,那么这个大学你没有白上,因为我们的毕业生经常碰到这样的问题,毕业出去以后,经常会换专业的,进来的时候学的是这个专业,出去以后工作的是另外一个专业,那么为什么社会上还承认你是一个大学生呢?如果仅从知识而言的话,你已经是不适应的,而且你不是一个大学生了。为什么呢?你的专业换了,你并不是以原来学的专业,再从事将来要工作的内容,但是社会仍然承认你是大学生,实际上是承认你的什么呢?承认的就是你的素质,你的能力。所以搞清楚这一点以后,到了大学你的学习目的会非常明确,学习动力也会非常足,这样你就可以很好地完成你大学四年的生涯。

教务处副处长楚丹琪老师谈“大学课程设置和高中有何不同”(根据光盘中视频内容整理)
    同学们跨入大学校门,开始学习之前,拿到的第一样与学习有关的资料,就是教学一览。
    翻开仔细看一看,你会发现每个专业都有一份“教学计划”,而且“教学计划”又是由不同的知识要求版块构成的。大学里课程设置的情况与高中有许多的不同:
    首先,大学课程的种类要比高中多很多,在高中三年的时间里,你最多不过学习了十几门课程;而到了大学,你要获得毕业的话,在四年时间里,要学习的课程多达七、八十门,如果说到学校提供给你们学习的课程总数就更多了,有几千门呢。
    我们的学校是一所综合性的大学,学科门类很多,你们要充分利用这些资源,在大学里除了学好自己专业要求的课程之外呢,还可以结合兴趣、爱好以及将来就业时可能有用的知识,选择学习一些课程。
    其次,在中学,大多数课程都是贯穿整个中学阶段的,同一门课程,要学习好几年,只不过是在内容上不断加深而已,而且老师们还在不断的帮助你们复习,以便你们去参加各种各样的考试。
    可是,在大学里呢,课程学习的周期相对比较短,一般的情况下,一门课程,一个学期就学习结束了,所以在大学学习的过程当中,课外的学习就显得非常重要。在你学习一门课程的时候,首先,课前要做好充分的预习,课后也要花时间认真的去消化、理解,多看一些参考书,养成查阅资料的习惯,同时要努力培养自己自学的能力,这样你才能跟上大学的学习节奏。
明白了吗?

社科学院顾晓英老师谈“大学教师的教学方法和高中有何不同”(根据光盘中视频内容整理)
    今天,我想就几个方面的内容跟我们的学生进行一下沟通。首先我们从教学理念说起,高中的教学,老师多半是给同学灌输一些知识点,而我们在大学里,老师会介绍一些思路和学科的框架,更多地是从如何教会学生思考、培养学生分析能力的角度来进行。比如说,在大学里,可能更多地注重启发和引导。
    其次,我想高中的教学内容和我们大学的教学内容也是有区别的,比如高中时候我们更多地依赖教材、围绕着教材边学边复习,为的是什么?我们同学都明白,我们为了高考这个目标。而到了大学以后,我想我们的教学内容就和中学有了很大的区别,教师不可能死扣着教材,教材也许只是老师手里很多教科书中的一本,老师可能会推荐更多相关的参考书,而老师讲课也会更多地结合自己的研究兴趣或者学科前沿,这样的话也有助于这门课的全面掌握。
    另外,高中时候的课外学习习题比较多,老师会围绕着应试让我们同学做各种各样大量的试题。而到大学以后,你会发现,老师也许会给你布置不多的题目让你去做,我们学生可能更多地要偏向于自学。
    另外,我想高中时的班级设置多半是小班制的,而到了大学你会发现我们更多的是大班教学。在教学过程中,老师不可能就所有的问题展开直观的、形象的具体讲解,老师更多地来跟同学谈一些抽象的理论,或者一些概括性的描述,学生可以更多地利用网上的精品课程、网上的教学论坛等等,利用这些虚拟的渠道跟老师取得联系。因为老师也很忙,老师有自己的业务,有自己的教学,有自己的科研,也许还有很多老师还担任着研究生的指导工作。所以学生必须注意要围绕着老师展开学习,而不是象中学那样,老师天天围绕着学生。到了大学以后,学生要更多地发挥主观能动性,充分利用老师的资源,图书馆的资源。
    最后,高中和大学的教学手段也是有所区别的,比如,中学老师注重应试,不太会应用PPT等现代化的教学手段。而到了大学,随着各个学校新校区的建设,硬件设施越来越好,我们的教师现在会频繁使用PPT和电化教学的设备。这样的情况下,老师不可能就一章的内容跟你颠过去、倒过来的讲,而利用PPT老师所讲的内容信息量更大,或者说跳跃度更快,每一次课的内容就会异常丰富,所以需要我们同学课后多花时间自己去把握。


以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375