如何度过大学生活

2008/7/25 22:06:14【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字


如何度过大学生活

    进入大学之后,就要开始规划这四年是如何度过的,有计划方能有步骤有目的有条理的使自己的大学生活精彩纷呈,中充实而外辉光。一年之计在于春,同样四年计划的关键在于第一年,在你甫入学的现在,就要对四年的生活有个长足的把握,有个可远观的计划。这个计划包括自我设计与自我管理,包括对自己学习课程的总体把握,然后就是一步步去完成预定的指标。如何能取捷径而通幽处,是过好大学生活的关键任务。
    让我们来听听教育质量考评办主任宋少沪老师谈“如何度过大学生活”。(根据光盘中视频内容整理)
    教务处的老师要我和今年新入学的学生谈如何度过大学四年生活这么一个话题,的确,我们的新生从一个高中生开始,跨进了大学校园,当他走出校门的时候,将成为社会的栋梁、有用之材,成为我们国家事业的建设者和接班人,如何度过四年的大学学习生活的确是非常重要的,这个题目非常大,也许它需要我们每个同学用四年的时间来回答,今天要我来谈,我想择其大要,就我个人的认识,谈几点想法。
    第一,我们首先应该有明确的志向和目标,或者说做一个有志的人,新生入了大学的校门以后,首先要明确自己的学习目标,奋斗的目标,有远大的志向,比如你是否愿意通过大学四年的学习成为一名计算机工程师、成为一名律师、成为一名文学家、成为一名社会工作者,等等。这样的志向,在大学四年的生活里面应该始终陪伴着我们。
    有句俗语说的好:“无志之人常立志”,它的意思在于立志容易而坚持不容易。我们新生入学的时候谁都有远大的理想,美好的憧憬,谁都会立下自己的志向。我这里特别要强调的就是我们一旦明确了自己的志向和目标,将我们的志向和目标和国家的需要、市场的需求、人民的期望、自己的理想相结合的时候,那么这样的目标就应该是始终关注的、时刻不忘的,应该是陪伴我们大学四年生活的。
    我讲的第二个部分就是要在大学四年的生活中充分利用学校的资源,大学有很多学习的资源,有很多锻炼的机会,我们不要错过、不要忘记。有的学生过了四年以后,当他跨出校门的时候,他会有遗憾,因为他图书馆没去过多少次,实验室没进过多少次,我们的社团,我们丰富多彩的资料室他都涉猎很少,我们非常广泛的体育设施他也没怎么用过。我想,国家和我们学校为同学提供了丰富的教学资源,学习方面的资源,包括锻炼各方面能力的资源,我们要充分地利用他,用好他。
    第三,我想讲的是我们大学生活四年怎么度过呢?里面有很重要的一点就是要迅速的适应一年级的生活和学习,也就是说要做一个有为的人,做一个有心的人。我们进了大学校门以后,我们的生活发生了变化,学习发生了变化,它和中学阶段是有很大差别的。生活上,要更加的独立自主;学习上,也倡导自主学习。在上海大学学分制的条件下,班级的概念淡化了,自主的要求增强了,在一年级的时候我们会迎来一些非常重要的基础课,这些课一般都是有一定难度的。一年级的时候过好这个学习关,过好这个生活关,迅速的适应,迅速的取得好成绩,这对四年的生活是至关重要的。
    “良好的开端是成功的一半”,有少数同学在一年级的时候放松了,因为经过了艰苦的高考,经过了艰苦的高中阶段的学习,他认为可以松一口气、认为可以歇一歇,这下一年级的关没有过好,对后阶段的学习产生了很大的影响,这是应该特别提醒大家的。
    还有一点,就是在四年里面要认真过好每一天,认真地、负责任地过好每一天,因为我们的学习和成才是一种积累,“一屋不扫何以扫天下”,我们要用自己认真负责的每一天的行动,自主地学习、自我的管理,锻炼自己的才干、锻炼自己的能力,取得优异的学习成绩。
    最后,我想我们在大学里面要特别注意能力的培养,我们要培养自己自学的能力,自我成才的能力,自我管理的能力,做一个明白的人。
    所以,总体来讲,我想我们大学四年里面,我给新生朋友们的建议,第一:做个有志的人,亦即要立下自己的志向和目标,坚定不移,坚忍不拔;第二:要做一个有心的人,就是要充分地利用学校的资源,充分地和师生去交流互动;第三,要迅速地适应一年级的学习、工作和生活;第四,做一个全面的人,每天都要注意锻炼自己、培养自己,成为一个复合型的人才,成为一个全面发展的人;第五,做一个明白的人,就是明白自己的责任,明白自己所肩负的自主学习、自我管理的要求,明白自己学习的进度,能够尽善尽美地实现自己学习的目标。


以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375