选课的基本概念

2008/7/25 22:49:54【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字


选课的基本概念

    选课制作为高等院校的管理制度之一,产生于1872年的哈佛大学,而学分制则是在 1892年前后才在大学里出现。从学分制的产生和发展过程来看,都是吸取了选课制的优点,将选课制与学分制有机的结合起来,使选课成了实施学分制的必要条件。一方面它要求我们必须按照我们的培养目标开出不同层次与规格的必修课,大量开出选修课,教师挂牌上课;另一方面它还要求我们对学生选课的原则、程序、收费等方面作出详细的管理办法,其目的是为了帮助学生从自身实际出发,更快、更好地掌握适应社会需要的知识和能力,提供良好的条件。
    一般来说,学分制、选课制可有效促进学生个性发展,积极调动学生的学习主动性与积极性。对学生来说,学分制、选课制意味着学生的成长渐渐由他人塑型转为自我塑造。在计划体制下,学生多是由学校、老师用同一个模子塑出来的,基本上是给什么吃什么,被动“哺乳”的成分多;学分制、选课制下的学生则要主动找食吃,且要主动挑自己喜欢的食物、挑自己喜欢的方式去吃。学分制、选课制能充分挖掘学校办学潜力,最大限度地利用教学资源,发挥学校的办学效益。学分制、选课制还能增强教师的竞争意识,调动教师的教学积极性,提高教学质量。
    学生通过选课,可以培养自制能力、独立思考能力与独立判断和选择能力,学会自我分配时间、自觉利用时间,主动学习。
    应当说,学分制、选课制为开拓学生的潜能、创造力提供了最大的空间,同时学生也可自己选择学习内容和学习方式,自己选择学习进程等。
    选课是学分制教学管理模式的一个组成部分。选课是根据教学计划,在学期开设的课程中选择并确定自己学期要修读的课程。当同一课程有多位任课教师时,可以选择课程任教老师;当选读的课程在时间上有冲突时,可以适当调整选读的课程,合理安排学习进程。


以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375