如何选课

2008/7/26 11:24:58【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字


如何选课

    选课制是我校教学改革特色之一,大家如能很好利用制度本身的优势,将会使你的学习更灵活、更主动、更有针对性。现将选课过程中的一些情况告诉大家,希望能给同学们提供有益的帮助。
要进行选课,第一个步骤是登录上海大学网站(
http://www.shu.edu.cn),从主页的“管理机构”版块中点击“教务处”进入上海大学教务处网站,再点击“选课”,进入选课页面。
    进入选课页面之后,首先要在登录区进行登录,以便系统对你的身份进行验证。登录的方法是:在“学号”栏目中输入你的一卡通账号,在“密码”栏目中输入你的一卡通密码。
一、选课常识
1、无需哄抢选课
    选课之初,大部分同学心情急切,都想着要早点选入为妥。其实这种想法大可不必,因为首轮选课是无限制的,在规定时间段内,所有同学期望的任何课程都能选入。
    但学校的教学资源是有限的,如选课人数超过教室限定人数的话,学校将根据额定人数,剔除超出部分的同学。学校的政策是向勤奋努力的同学倾斜的,希望同学们踏进大学校门后继续保持努力刻苦的学习精神,不断争取好的成绩,你今天的表现将决定下学期是否具有教学资源使用的优先权。
2、教师号的含义
    教师号由四位数字组成,第一位是校区代码。“1”代表校本部,“2”代表嘉定校区,“3”代表延长校区。
3、人数超额的标示
    选课排名中,“已选人数”栏中的数字为红色,表示“已选人数”超过“额定人数”;如果“你的排名”栏中的数字呈红色,表示你的排名已超过额定人数,建议你调整选课意向。

二、选课技巧
    选课前应预先设计好一张课表,将欲选课程的课时安排填入课表中,这样一方面可以直观地显示你的上课情况,另一方面,可以帮助你避免所选的课程上课时间冲突。虽然,当你选择了时间冲突的课程时,系统会自动提示你“时间冲突”,但你这次选课却仍然没有成功。所以,设计一张课表,预先安排好即将选择的课程与上课时间,将为你的选课带来很大的方便。
下面是我们为你提供的一个课表参考样张。

 


图:课表样张

三、选课说明
1、所有学生第一轮必须选课,以便教务处测算学生课程需求量并合理安排和调整教学资源。第一轮不选课者将限制其后续选课;
2、本选课系统在第一和第二轮选课后,均要按规定进行删选,学生应及时查询自己的选课情况,并在下一轮选课中调整课程;
3、学生可根据《课程表》和教学计划自主安排、选择本学期课程,各学院应告知每一位学生注意应选课程编号,以防同一课程名称(课程号是不同的)的误选;
4、凡一、二年级体育课不及格的同学,重修必须安排在三、四年级进行。不允许同一学期选两门体育课;
5、为了使不会游泳的同学能在有限的教学资源中得到学习游泳的机会,请已经会游泳的同学不要选游泳课,游泳课只限尚未通过游泳的同学选,同时采取高年级的同学优先的原则;
6、现已取消退改选制度,每位同学必须在第一~二轮内将应选的课程全部选定,第三轮选课,因受教学资源等因素制约,不能保证尚未选入课程的选进;
7、学生选课必须本人上机操作,不得代选;
8、选课中如有问题,请在机房开放时,凭本人学生证至机房教务处所设咨询点联系解决;
9、选课最后结果在第三轮选课结束后才能确定;学生个人课表可从选课系统中的选课查询窗口查询。


以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375