第二学科(专业)

2008/7/26 12:49:29【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字

第二学科(专业)
    对于那些成绩优良、且学有余力的同学,选择修读第二学科(专业)无疑是拓宽知识面、提高就业竞争力的有效方法。也许你付出的比旁人多,也许你休息的比旁人少,但也许就在你自己开拓的这一方天地里,你的视野会为之一新。
一、培养目的
    实行修读第二学科(专业)制度,是我校贯彻因材施教、培养复合型人才的一条重要途径。学校积极鼓励和引导那些思想品德好、基础扎实、成绩优良、且学有余力的学生,在认真完成第一学科学业的同时,修读第二学科(专业)的主要课程,使之成为具有复合型知识结构的优秀人才。
二、第二学科(专业)设置
    原则上除了本学科(专业)外的全校所有本科学科(专业)均可作为第二学科(专业)修读。(说明:由于有些专业的可修读性和以往基本没有学生修读,故没有开设。目前有30个专业开设为第二学科(专业),在每个学期的选课书后面附有教学计划。)
三、教学要求和教学计划
    第二学科(专业)的课程应是该学科(专业)中的学科基础必修课和专业选修课中的主干课。本科生修读第二学科(专业)的总学分为50学分或以上,其中毕业设计(论文)15学分,学科基础必修课不少于25学分、专业选修课不少于10学分。学生必须取得第二学科(专业)规定的全部课程学分,方有资格参加第二学科(专业)的毕业设计(论文)工作。
四、修读第二学科(专业)的条件
1.选修第二学科专业的学生原则上限修一个第二学科(专业)。
2.符合第二学科(专业)专业招生的专业特殊要求。
五、教学管理
1.第二学科(专业)由第二学科开课学院负责实施第二学科教学计划和保证教学质量;教务处负责质量监控、管理以及最终成绩审核和证书的发放。
2.其它方面的教学管理和学藉管理按照学校对本科生的有关规定执行。
六、发证
1.取得第二学科(专业)教学计划规定的学分,且平均成绩绩点在2.0以上的学生,可获第二学科(专业)审证资格。
(1)取得第一学科学士学位者,学校将发给其第二学科(专业)学位证书并记入学籍档案;
(2)未取得第一学科学士学位者,学校将发给其第二学科(专业)证书并记入学籍档案。
2.未读完第二学科(专业)全部课程,但取得第二学科(专业)20学分(含20学分)以上者,则发给第二学科(专业)辅修证书并计入学籍档案。
3.对于未修满20学分第二学科(专业)课程的学生,所修读的课程学分可计入其第一学科的跨学科或跨专业选修课学分之中。
七、收费
    第二学科(专业)学费根据所选读学科(专业)的收费标准按修读的学分收取。


以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。

上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375