试读警告、试读、退学

2008/7/26 13:30:55【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字

试读警告、试读、退学
    进入高校学习的机会来之不易,是同学们在高中阶段刻苦学习的回报,如此宝贵的机会同学们应该好好珍惜。我校在每个学期结束的时候都会对同学们的学习状况作一个结算。如果你一个学期内失去的学分与修读的学分比例达到一定程度,学校将会给你发出“试读警告通知书”。如果你的“试读警告通知书”累计达到一定的数量,学校将会给你发出“试读通知书”。发出这些“通知书”的目的,在于希望引起你足够的重视,尽早恢复到正常的学习状态,否则将会面临退学的危险。我们在此告诫每一位同学:努力学习,不要辜负国家、学校、家长、亲人的殷切希望,努力成为社会的栋梁之材。
    在这里给同学们讲述一个真实的故事,希望大家能够引以为戒,发奋努力,合理规划学习生活,切忌在自己的身上发生类似的,令学校、家长和所有亲友痛心,本人后悔不已的情况。有这样一位同学,在大学里生活了将近四年,就在他的同学们即将高高兴兴地拿着毕业证书和学位证书告别母校开始新生活的时候,他却面临着退学的结局。
    这位同学中学阶段曾经是个不错的学生,并被评为“三好学生”,还是班上的副班长。高考时,他以当年很高的分数被上海大学录取,并且进入了学校的基础强化班(每年学校录取分数最高的,学校给予许多特殊政策的优秀学生班)。入学后他也曾因为进入“尖子班”而引以为豪,在强化班学习期间,他还曾得到过学校的奖学金。
    进入大学三年级的时候,按规定“强化班”的同学应该转入专业学院学习。这本应是同学们朝着未来专业发展而努力的新起点,然而,就在这时,故事中讲述的同学没有像学友们那样继续发奋进取,而是迷恋上了开设“网上商店”。
    从此他的学习成绩一路下滑,在他的“商店”日益红火的同时,学习成绩却一落千丈。
    虽然在这变化的过程中,学校曾经不断地教育、帮助、甚至警示他,从发出“试读警告通知书”到发给他“试读通知书”,家长也不断地劝告他,但这位同学仍然痴迷地忙着他的“网上生意”,最终不得不面对退学的现实。 此时的他后悔不已,然而一切都已经变成了无法改变的事实,一个令学校、家长都很痛心的事实!
    其实在现实中,在我们的身边,不乏这样的例子,一些同学沉湎于网络、游戏不能自拔,待到出现严重后果时后悔莫及。
    希望上面的例子能带给大家一些警示,帮助同学们规避一些不应有的想法和做法,培养良好的学习状态,共同创造良好的学习氛围。 前途和机会是靠自己的努力来把握的。试想,上文中的同学如果能在老师第一次帮助他之后即醒悟的话,也许结局就是另外一种状况,下面就是一个很典型的例子:
    另一位同学,也曾经进入了“试读”状态,但在老师的帮助下悬崖勒马,奋起直追,克服了许多困难,投入精力下苦功,放弃假期休息时间,坚持不懈地努力,并保持乐观的心态,最终顺利渡过了试读期,重新步入正轨,开始了崭新的大学生活。
    下文是他的感悟,希望同学们能仔细阅读、有所体会,珍惜学习机会。
    当我看到成绩的时候,心情终于轻松下来,我可以继续在上海大学深造下去了。本学期开始的时候,辅导员找我谈话,给我分析我现在的处境。就一句话,这学期30个学分如果没有全部通过,基本上就要被退学了。我该怎么办呢?此时我也是茫然无措,一声不吭地就回去了。
    难道我就这样离开大学校园了吗?我不甘心,别人为什么都能通过,而我却不能,我开始寻找自身的原因。没有将时间和精力花在学习上面是最大的问题,其次学习的方法和技巧上面也存在一定的问题。我下定决心一定要花比别人更过的精力,用更多的时间花在学习上。我也有信心通过所有的课程。
    可是说说容易做起来难,这主要体现在精神压力上面,比起其他的试读同学,我要做的是通过所有的课程,不容有失。我一直提醒自己要做到百分之百的把握,任何一个疏忽就有可能导致严重的后果。同时我将自己的的成绩目标锁定为80分,我想只有这样才能保证最后的分数。如果用60分作为目标的话,结论就很难说了。
    高数,复变和物理都是老大难的课程,都需要花费大量的精力,上课该做的事情自然不用多说。可在完成基本作业时,我还花了相当多的时间完成习题册上的其他练习,并且都理解,而不只是一般意义上的会做。
    还好这个学期有个寒假,为我提供了充足的时间复习课程,假期中我时时刻刻提醒自己不能放松,我容不得一点马虎。复习到后面自己也觉得很无聊,不过没办法我还是要坚持下去,只要渡过这个难关,后面的学期就相对轻松一点了。我绝对不能失去这最后的一次机会了。在我内心感到都复习得差不多时,却依然感到放心不下,生怕遗漏了什么,这种压抑一直伴随着我。
    我还是个比较乐观的人,渐渐地将这些压力转化成学习的动力,同时我也深信自己一定能够渡过难关。当我步入最后的考试时,我没有任何压力,心态十分平和。最终我顺利渡过了难关,又开始了崭新的大学生活。
    这次的经历对于我来说是深刻的,可以说我已经到了绝境。在以后的学习生活中,一定要从中吸取教训和经验,认真对待大学生活,顺利地完成自己的大学学业。
    在此我也很感谢我的辅导员,我的班导师和我的任课老师在这学期间给予我的特殊关注。
注:欲了解相关规定请查看《学生手册》。

以上信息选自2008版《上海大学学生指南》,仅供参考,请注意资料的时效性。
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375