学校社团的介绍

2008/7/27 20:29:40【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字
关于社团
l   社团大体情况
宝山区上大本部现大致有90多个合法社团,大致分为实践、服务、学术、体育、文艺5大类。
实践类社团,如稻草人户外运动协会等,主要是开展形式多样的校园、社会实践活动,着重拓展学生综合素质能力;
服务类社团,如白玉兰服务社等,以服务广大师生的学习生活为宗旨,同时策划开展各类公益服务活动;
学术类社团,数学建模社、青年法学社等,背靠各专业学术资源,开展学术研究及成果交流,以增强校园学术氛围,打造专业交流平台;
体育类社团,足球协会、银河网球,空手道社团等筹划并承办校园各类体育活动以及竞技体育赛事;
文艺类社团,如3c动漫社、青鸟话剧社、夜音舞协、炫焰魔术协会、Gravity街舞社等,主要开展校园各类文化艺术活动;
l   社团招新时间
秋季学期第一,二周左右会由社团联合会统一安排,在固定地点,社团集体招新,倒是后新生们千万要记得去看一下,通常就一天,错过了就没了。一般在春季学期的开始,会由部分社团的集体招新(记住是部分哦)。
当然如果你也可以通过其他途径去报名,比如一些传单上有社长的联系方式,你也可以直接去他们训练的地方报名
l   收费问题
上大的社团按收费大致分2种
第一种,免费社团,如青鸟等,不收会员费用,进入该类社团,可能需要面试
第二种,收费社团,大部分的社团都是收费的,会费由10到50不等,多数出于社团运作和活动需要,其中包括些授课社团,如cross是按课程收钱,当然有些是专业老师教的也有些是学生教的。
 
l   社团活动
社团每学期会不定期举行活动,可能一周几次,一周一次,一学期一次。可能会有开放性的讲座,比赛等,也会有对内的,讨论,团展,形式因社团而异。
因为上大本身的原因,大多数的活动在20.30之后或者周末
举例
如3c动漫社
每周一次小型活动:漫画技法交流、新番讨论会、热门动画播映、宅之众议院等
每学期组织一次大型活动:四格创作比赛、同人大赛、改图大赛
COS团:每年出一部作品,不定期参加比赛。

  
l   关于办社团
如果新生们觉得已有的社团不能满足的话,可以选择自己创办,具体如下:
学生社团的成立须知
 
第一条 我校学生社团的登记管理机构为校团委。校团委委托社团联进行社团成立、变更、注销等日常管理工作。
 
第二条 我校学生社团共分学术、文艺、体育、实践服务等四大类社团,社团登记成立时,均需按照以上各类进行申请。一个社团只能进行一类申请登记。
 
第三条 成立学生社团,应当具备下列条件:
 
1.我校在籍学生10人以上联合发起。发起人必须具有开展社团活动所必备的基本素质,且未受过校纪校规处分;
 
2.有规范的名称、明确的宗旨和相应的组织机构;
 
3.有明确的挂靠单位;
 
4.有至少一名指导教师;
 
5.有规范的章程。
 
第四条 学生社团的名称应当符合法律、法规的规定,不得背离校园文化主旨。学生社团名称应当与其性质相符,准确反映其特征,不得使用性质模糊的名称。学生社团须具有明确的中文名称。
 
第五条 学生社团的成立申请时间为每学期的前三周,夏季学期不受理成立申请。社团发起人需在规定的时间内将所需文件完整地提交社团联。
 
第六条 申请成立学生社团时,发起人应当向社团联提交下列文件:
 
1.筹备申请书;
 
2.章程草案;
 
3.发起人和拟任负责人的基本情况介绍、学生证复印件;
 
4.指导教师的相关资料,如所聘教师非上海大学校内人员应附上其个人简历及身份证明;
 
5.社团成立第一学期活动计划和今后的发展规划各一份。
 
第七条 社团章程应当包括下列事项:
 
1.名称、宗旨;
 
2.活动场所、活动范围和活动方式;
 
3.学生社团类别;
 
4.社团成员的资格及其权利、义务;
 
5.组织管理制度、执行机构的产生程序及权限;
 
6.财务管理、经费使用的原则;
 
7.负责人的条件、权限和产生、罢免的程序;
 
8.章程的修改程序;
 
9.社团终止的程序;
 
10.社团终止的程序
 
第八条 社团联应当自收到本办法第十三条所列全部有效文件之日起10日内,做出批准或者不批准成立的决定。学生社团在筹备期间不得以学生社团的名义收取会费、组织筹备以外的活动。
 
第九条 从批准筹备之日起30日内,由社团联对有关情况进行初审,并对暂定的学生社团负责人进行面试,并将结果报校团委审核,由校团委做出批准成立、继续筹备或者不批准成立决定。
 
第十条 批准成立的学生社团,由负责人于批准成立5日内至社团联填写“学生社团注册登记表”,完成注册登记。逾期不办的,视为自动撤回申请。
 
第十一条 校团委在学生社团完成注册登记后5日内以公告或其他形式向全校宣布,并报市学联秘书处备案。批准成立的学生社团,应当自批准成立之日起15日内召开会员大会,通过章程,产生执行机构、负责人。
 
第十九条 以下情况不得批准社团成立:
 
1.社团宗旨、活动内容、范围不符合本办法第三条规定的;
 
2.发起人和拟任负责人受过校纪校规处分的;
 
3.在申请筹备成立时弄虚作假的;
 
4.批准筹备期限界满,筹备社团的人数未达到三十人的;
 
5.无社团指导教师或指导教师不具有相关指导能力的。
 
 
 
本须知根据《上海大学社团管理办法》修改
 
以上信息选自《上海大学学生指南》,2008版本。2009级新生仅供参考,注意资料的时效性!
 
上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375