特别的学院--自强学院新生入学须知

2009/7/14 19:24:43【作者】 天使之王,午后薄荷,homepagea 【进入论坛】
本文关键字

---------以下是天使之王写的部分--------------------------------------------------------------------------------------------------------    

       上海大学自强学院成立于2007年前身是理学院基础教学强化班秉承了钱伟长校长关于打破学科四堵墙的教育理念而创办,至今也有十余年历史。                      

       首先需要说明的是,自强学院在高考志愿填报书上不能直接填报,而是分两种方式选拔,一种是上海学生冬令营测试进入(今年开始,冬令营没有了),另一种是从各个省市高考考分前5%的学生中挑选。一般会在新生报到的第二天收到考试通知去考试,测试科目是数学和物理,随后可能需要通过一轮面试,2008年发出了300余份考试通知,参与考试的同学大约240多位,后经过选拔,录取了88位,加上冬令营的3位同学,一个年级一共91位同学。
      

       自强学院会议室是D302,办公室是D509,辅导员,团委书记,教务秘书,分管副书记和副院长都在一个办公室办公,寻找起来相当容易。
首先需要指出的自强学院所有学生都享有新生特等奖学金,但其实收到通知去考试的学生即使不进入自强学院,也会因为是省市高考前5%而得到一等奖学金或者特等奖学金,所以不应该存在为了大一的奖学金而进入自强学院。
      

       关于奖学金制度,首先需要说明的是奖学金是先发2500元(大约到冬季学期到帐),然后剩下的2500元要根据在自强学院的学习情况而定,只有不挂科的同学才能拿到全额奖学金,而每挂一个学分,奖学金会递减直到归零,但新生特等奖学金的荣誉仍然颁发给你。 大二的时候自强学院同学如果不挂科也有5000元奖学金,发放情况同大一。
      

       接下来逐一叙述下自强学院的情况,望能增进新生的了解,并且能够判断是否要进入自强学院。
      

       首先最关注的当然是学习情况,自强学院本身不是一个专业,而是一个受到基础强化教育的学院,在两年之后必须分流到各个学院。值得注意的是,如果在自强学院学习期间挂科学分超过15分则会被强制退回到原学院。如果您挂科不满15分,那么能够在两年之后转入理学院,机械工程与自动化学院,管理学院,经济学院,通信与信息工程学院,计算机学院。至于其他学院如悉尼工商学院,中欧工程与技术学院,美术学院是不能转入的,特别注意包括建筑(因为连续两年都有学生因为不清楚这个规定误进入自强学院)至于土木工程系,知识产权学院,生命科学学院,影视学院,文学院,法学院,社科学院则不建议转入。因为转入该学院涉及一个冲抵学分的问题。冲抵学分需要个人和转入学院商议,拿文学院举例,大学物理,大学化学,高等数学,线性代数等将近50分的学分是“无用”学分,只能作为全校公共选修课冲抵,换言之是浪费了,而文学院本身开设的课程不能冲抵的部分是要补上的,这会给转入学生造成相当大的压力,所以近年来少有人问津。另外,自强学院还与9个上海大学硕士教育点有联系,每年向研究所输送18名学生,这就是我们俗称的本硕连读。
      

       自强学院开设的课程多而杂,拥有相当出色的教师,但是单从考试难度来讲:社会学科目是上交一篇论文,难度远远小于其他学院的社会学概论,同样的,中国历史课,中国文学课,英语课,微观经济学,宏观经济学也都是比其他正常开设此课程的学院考试要简单不少,马克思主义基本原理概论和我们俗称的“毛邓三”更是开卷透题考试,而全校其他学院是闭卷。可以负责任的说,在这些科目上,自强学院的课程难度并不大。
      

       另外自强学院对于理科的要求比较高,高数,物理,物理实验,数据结构,C语言,化学等等难度都不小,对于文科的考生或者说选修化学的考生来说是一个不小的挑战。这从一开始的测试科目数学和物理也能看得出来。
自强学院的所有课程时间都是固定的,但是可以在不同的老师间选取。不能根据个人偏好去做四休三,或者上晚课。自强学院的课程安排总体来说还是合理的,每天课程数量相当,早上八点都会有课,这样能使得您保持一种正常的作息。
       

       自强学院没有春游,学院内有一个飓风报社,多数社员是自强学院内部成员,在学校的影响力还在发展阶段。自强学院另一固定活动是去阳光之家献一份爱心,每学期都会固定有组织。而学生会的主要职能是组织一些能够丰富内部学生课余生活的活动,没有校级活动,不过每次组织例如汉服季的活动都有数位其他学院的同学踊跃参与。
      

        学院学生会外联组一般不对外需要赞助,更严禁到网吧拉赞助。主要活动地点是活动中心,由于自身学院人数的限制,一般不去图书馆报告厅或者行政楼报告厅组织活动。
      

       另外学院的辅导员重视思想政治教育,参与到班级群的管理工作,并经常主动通过网络或者邀请到办公室来与学生展开交流,关注学生的思想动态。
       

       自强学院的特色课程是科学研讨课,通过学生自身的讨论和演讲的方式学习科学知识,有时也会邀请上海大学研究所的知名教授开展一些讲座。另外每数名自强学院学生都会配有固定的导师,不定期的与您见面,教授一些科学理论知识。
      

       自强学院同样欢迎有体育艺术或者辩论特长的同学,挽回篮球100比13,足球12比1,合唱屈居倒数第三,辩论三年首轮惨遭淘汰的现状,为自强学院争光添彩。

 

       自强学院现在又设立了本硕连读机制,如果想安稳的读到硕士的话,自强名额还是不少的。07级有18个。10级的到时候开学咨询老师吧。

 

---------以下是homepagea写的部分--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

       自强学院其实是一个比较CUO的学院,大一进入之后,开设的课程其实和别的很多学院没什么区别,也就是一些基础课程,对于理工类学生(其实专门指工科学生)而言没有多大区别。

       大一大二学习的课程其实是很少的(留了大量的时间给所谓的自学以及自己兴趣的开发,相比别的学院这点非常好),但是想三年毕业的同学进入自强学院除非大三选择理学院,似乎是不可能的了,就拿通信来说,我们碰到最大的问题就在于大一大二实践少,从而要从根本上补实践知识和能力,于是就不可能三年毕业。

       其实如果你秉着自己本身对某个方面的兴趣而来到自强学院,会发现自己在这个环境内非但不会失去原来的兴趣,而且会学到很多别的思想,这些思想在你所感兴趣的领域的移植会使你终生受益(我在通信已经有点渐渐感觉到了)。至于上大本身学科上的一些劣根性,老师仅仅以传授知识来教授你的话我也没办法。

       而对于本身进大学就比较迷茫的人来说,自强学院绝对不是什么好地方(除了有钱拿之外),在这个地方学习只会让你更加迷茫,最后你就会很迷茫地随大流去国商(现在叫经济学院或者管理学院),要么就去通信,如果你没有一个明确的目标在自强学院,你会更加迷茫,两年的时间很快会过去,根本感觉不到。

       自强学院在大二最后一个学期会和学院一起对转学院的同学进行学科专业知识的培养,以缩短和同专业同学之间的距离,其实区别不大,你会发现你在大学任何时候学的知识,在以后都要在做实际东西的时候重新看,如果你在自强学院得过且过,和认真努力,这方面在很大程度上都是一样的,所以仅仅为了真的学个XX知识来自强学院,你就别来了。

       此外,自强学院欢迎任何有奇怪思想的,对某方面有执著追求的人才进入,你会在这里接受到完全不一样感觉的大学教育,至少相比别的学院来说,是人生中最难得的一次经历


自强学院学生大三的去向:

上海的生源(女生)大部分随大流进入国商(管理)类,上海的生源(男生)除了去国商的就是随大流去通信的。我们学校的通信确实不错。
非上海生源(女生)觉得自己学理工科没前途(毕竟是女生啊),就随大流也去了国商,准备考研的,准备直研的,反正基本上都或多或少朝着研究生方向发展。非上海生源(男生)觉得自己应该在上海大学这样一个并不是很出色的学校里选一个很强势的专业,那就是通信,男生学这个就业问题不大,所以,又一帮人也去了通信。
这样,自强学院有近2/3的学生在国商和通信这两个学院。
午后薄荷提供)

 

上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375