导生?辅导员?教学秘书?

2009/7/17 10:06:58【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
大学和高中不同,没有了固定的班主任,也没有了固定的任课老师。而诞生了导生,辅导员,教学秘书等新的名词,他们都有哪些“作用”和“功能”呢?
本文关键字

 大学和高中不同,没有了固定的班主任,也没有了固定的任课老师。而诞生了导生,辅导员,教学秘书等新的名词,他们都有哪些“作用”和“功能”呢?平时碰到了各种问题,应该去找谁呢?请听我一一道来


导生:

导生可以说是对刚入学的新生作用比较大的一个角色了!

开学第一天,导生会接待你们,在报到处分发资料,指引你们寝室的方位,帮助你们注册报到。

每个班级一般都会分到两个导生,导生一般都是同专业的高年级学长学姐。他们会以他们当年的经验来指点你们,引导你们,起到导生的作用。他们往往都是热心的人,往往都是他们辅导员信任的人。他们乐于助人,不计回报,以自己的热情来解答你们碰到的各种问题。

刚开始几天,新生会去体检,开班会,听讲座,听注意事项等等。导生会跟队的。会带你们开班会,会给你们讲解学校的吃喝玩乐,点点滴滴,学习生活,选课技巧,老师介绍等等。大家在听导生讲解的时候,一定要认真仔细。

导生和新生接触,也就是刚报到的那几天,不过,不要以为开学之后,导生就和你们无关了。每个班级的导生,其实也是你们班级四年的导生,今后的学习生活过程中,一旦碰到任何问题,问导生吧,他们一定不会拒绝的。

学校的教科书很贵,有些书上课不怎么用,但是没有又不行,怎么办?问导生借呀!他们一定有着丰富的人脉,他们一定会设法帮你们借到教科书的,试试看吧。

在选课啊,学习考试技巧方面,导生的作用比辅导员的作用大,很多东西,辅导员都未必知道呢!

不过友情提醒,学校的相关规章制度会一直的改变,有的时候,导生的经验教训也会过时,很有可能会不小心误导了你,此时,大家也应该多一份理解。同时也希望导生要加强“业务能力"哦.希望大家在求助导生之余,自己也要思路清楚。授人以鱼,不如授人以渔。希望大家尽早锻炼出自己的搜集信息能力,学习能力。不要一味的伸手求答案。


辅导员:

辅导员类似高中的班主任呢,但是辅导员同时会带好几个班级。辅导员一般负责大家生活上的一些问题。比如思想品德,党团工作,日场学校的通知,讲座安排,首日教育,贫困生补助咨询,奖学金等等问题。

如果你学习上,生活上碰到什么问题了,辅导员也会来关心你,帮你出谋划策。也希望大家如果碰到问题,找辅导员去沟通,不要把什么都放在心里。

 


教学秘书:

教学秘书,是日常教学,选课,学分认定方面的权威。如果你选课碰到了疑难杂症,选课出了问题,或者想读二专,想辅修,想提前毕业等等,一定去自己学院的教学秘书哪里。每个学院都有不同的教学秘书,碰到类似选课,学分,课程先行后续等问题,请一定要去教学秘书哪里咨询。他们在这方面比导生权威!

 

 

上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375