新生入学可能碰到的诈骗问题

2009/7/20 12:11:03【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字

 大学对于大家来说是个完全陌生的环境,和高中有太大的不同了。陌生的环境,碰到老练的骗子,事情就发生了。

尤其是新生,对于一切都是似懂非懂的,所以,很多“骗子”都会盯上你们和你们的家长。

 

 

下面一个个举例

1.冒充学校的老师,收取莫名其妙的钱:这种骗术比较容易识破,但是还是会有人会上当,尤其是报到那天,大家都在整理宿舍,其实都是可以混进宿舍的。记住,老师是不可能上门收费的!

还有人冒充学生会,学校老师推销上网卡,说是学校必须的,上机可以用的。切记,开学初,不会有任何学校部门向你收取哪怕一分钱。

 

2.冒充学生家长,骗取学生的钱:例如,骗子通过某种途径,知道你的名字和你室友的名字,然后冒充你室友的家长,问你借钱应急。看似低级的骗术,但是有时候,往往很奏效。

 

3.高价出售各种物品:第一天,大家可能会忘带不少东西,比如,生活用品,这个时候就要仔细辨别了,不要被奸商骗了,学校附近都有超市便于购买生活用品。还有出售上网卡

 

4.推销银行卡的:这类其实不叫骗子,他们会让你办张信用卡,然后送小礼品。但是考虑到信用卡需要年费的,所以,没有计划用信用卡的,对信用卡不了解的,建议暂时不要被礼品所迷惑哦。况且很多礼品都是假冒伪劣产品,个人信息也很容易通过这个途径泄露,以后会很麻烦。

 

5.推销英语报纸的:这类也不能说是诈骗。其实,推销本没有罪,推销报纸的都是上大自己的学生,赚点辛苦钱而已。他们每卖一份报纸,或者杂志,只有15~20块的提成。罪恶在哪里?就是推销了报纸,钱收了,以后你很有可能拿不到报纸。订报纸和送报纸环节是不同的人来管,很容易有问题的。可能你在订报纸的时候收钱的同学会说报纸一定会送到。但是送报纸的是另外一拨人,如果你以后收不到报纸,质问推销的同学,他们也会很无奈,因为这个时候,上面的代理往往就会踢皮球了。建议新生都不要订各种英语报纸,首先价格也不是怎么优惠的(最初级的推销都有15~20块的提成,你可以想想一级一级的油水有多少),还有收不到报纸的情况发生。还不如去新世纪门口的报亭买最新的报纸。如果你一定要在学校订报纸,建议你查看推销同学的学生证,记下学号。留下手机号码,当场验证下。并且和他说好,如果发生报纸没到的情况,要他负责,防患于未然。附近其实有个邮政局 ,真的有需要开学后也可以去那。

 

6.黑社团:众所周知,上大有很多社团,但是有些是所谓的黑社团,往往会报到的时候,诈骗新生,收取所谓的会费。但是以后就没有活动了。开学后社团会有统一的招新,到时候可以在面对面了解之后,再决定加哪个社团。如果有社团在报到的时候就推荐你加入,建议查看负责人的学生证,留下手机号码等,能不付钱的,就不要付钱。可以说自己没带钱 ,先登记,等活动的时候再付.

 

 

 

总之,开学初,新生就是众骗子眼中的肥肉,各位新生,一定要提高警惕啊!

 

 

修改于2014年7月25日

 

上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375