2014新生报到须带物品(上大适用)

2009/7/20 12:43:00【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】

新生第一天报到需要带些什么东西呢?相信大家已经在网上看到了不同的版本了吧,但是请不要走开,这个版本是2011年经过了解上海大学的新生报到手册历届的新生指南,以及上海大学最新的政策,并且搜集了网上多个版本的必带物品指南而编写的,相信你会有收获。

重要物品

也就是各类证明证件表格。
如:录取通知书,户口迁移相关手续证明,兵役证相关(上海男性)、档案、党团证明等、学费(少数个人信息有误的而没有缴费的同学)、保险回执、经济困难登记表以及相关证明(有需要的同学)、住宿人基本情况、住宿协议(一式两份)、入学体检通知单等等。 身份证  几张一寸的证件照(游泳健康证,各类表格都可能会用到,备着)

日常生活

因为报到的当天基本就要住宿,所以,一切住宿相关的都是可以带来了。
床上用品(蚊帐,帐钩,席子,枕席,枕芯,枕巾,三件套,棉胎,棉被,垫被。)这些东西也就是订购学校床上用品所包含的内容,可以选择不订购,如果那样就得自己备齐了,个人建议外地新生还是选择订购比较方便,毕竟东西蛮沉的。
洗漱用品(牙刷,杯子,毛巾,肥皂,洗发水,梳子,镜子,沐浴露,剃须刀,洗面奶等等护肤品,巾、浴球、浴帽,脸盆如果订购学校的话会发一个,不过肯定是不够的,起码准备两三个,乱七八糟东西很多,南区如果洗热水澡可能要去浴室,建议到校后购买个小篮子)
洗衣用品(衣架,洗衣粉/液等等,学校是有洗衣机可以使用的,不过毕竟是公用的,可能有同学接受不了,那就锻炼下自己的自理能力ye)
绳子(很有用的东西,备着几根。阳台可以挂东西,打包东西等等。同理,皮筋,夹子,挂钩也是很有用的)
防蚊用品(花露水,蚊香,风油精,尽量不要使用电蚊香,不安全)
伞(雨伞,遮阳)
应急灯(到十月份左右天气不那么热的时候会熄灯,如果之后需要照明或者半夜在蚊帐里面抓蚊子等会用到。)
各类充电器(手机,相机,电池等等各类数码产品的充电器)
水杯(喝水喝茶喝咖啡,宿舍内部都是有饮水机的)
餐具(水果刀,筷子,碗等,学校食堂有碗筷,这里的餐具主要是吃泡面的时候用的)
洗洁精
抹布(包括百洁布,打扫寝室,消除积灰,洗碗等)
创可贴
常用药(感冒发烧胃病等常用药校医院可以配。)
指甲钳(剪刀)
纸巾(包括卫生纸,使用比较方便,有助于加强个人卫生,老是用同学的也不方便)
零食(这个按照自己实际情况携带,同理,保鲜袋,饼干箱等)
学习用品(工具书,记事本,笔,电子词典,计算器,教科书等等)
双面胶(玻璃胶)
订书机
文稿纸(可以去学校的教育超市买一些带有上海大学抬头的文稿纸,以后常用)
草稿纸
棋牌(扑克,军旗,象棋,三国杀等桌游)
球类(足球,篮球,羽毛球,乒乓)
换洗衣服(夏天容易出汗,多备几套)
电风扇(学校的电扇威力不够,怕热的同学需要另外带)
拖鞋
拖线板(电子产品很多,所以需要拖线板。希望注意产品质量,不要买地摊货)
塑料袋(或者叫环保袋,超市购物塑料袋可以要收费的)
锁(建议自带,学校当天买的,质量普遍不怎么样,寝室用,图书馆的物品箱锁包也可以)
照相机(有条件的可以带一个,留下生活中的美好回忆)
微波炉加热容器(每幢楼宿舍管理员老师那里有微波炉的)
各地土特产(嘿嘿,外地同学带过来室友互相尝尝)
自行车

钱(不用多说了,新生带个500的现金备着吧)

基本就是这些了,如果报到当天发现有什么东西很紧急,没带的,首先可以去楼下看看,当天宿舍附近会有的(但是质量嘛,价格嘛,需要自己判断)
还可以去学校附近的好又多超市购买,好又多超市在新世纪出门左转走个几百米就是了。

写在最后,其实,很多的东西都是可以在学校附近买到的,但是大家都知道,东西还是自己家里的质量好。