给14级的你:在上大——知道这些可以过的更好

2010/8/13 20:56:40【作者】 上海大学乐乎 【进入论坛】
本文关键字

转自machengyao   原帖地址http://bbs.lehu.shu.edu.cn/Article.aspx?aid=238641

一.报到应注意事项
1. 手机卡千万不要自己在寝室门口办,学校会发的,而且学校统一办的会好得多,一旦你把身份证号给了门口的小贩,你的麻烦和杯具就开始了。
2. 很多个人推销英语报纸,据群众举报,这些人的报刊信誉相当差,定了之后可能会拿不到报纸,因为推销报纸的不是送报纸的,他们也不能保证的。各位注意!
3. 新生到校,注意保管好自己的财务,出寝室时务必关闭寝室门,贵重物品锁保险箱,
4. 不要轻易泄露个人信息,特别是要拿你身份证复印件的人,绝对谨慎!
5. 新生拿到学生证都很兴奋,但是,记住那是你的证件,不要拿着它随便给别人开门,否则你会后悔的……
6. 我们的食堂、教育超市都是可以刷卡消费的,上大浴室,游泳馆也可以刷卡。学生卡万岁!
7. 万一你的学生卡丢了,不要紧张,上大学子都是很有素质的,他们一般不会私吞你的财物,请你到“乐乎论坛-跳骚市场”看看有人捡到没,再去食堂充值窗口问问,实在没办法再补卡(到D605补办)
8. 乐乎是一很好的场所,乐乎论坛-工具箱-书籍交换,可以买到一些同学们寄卖的旧书。
9. 修车的叔叔阿姨都很不容易,但是他们给你换配件时,你们应该对这个问题有预先的估计,万一价格太离谱,果断换一家,我们的钱也是父母的血汗钱啊。(学校的修车店价格一般普遍会贵一点,因为平时我们打气什么的是不要钱的)
10. 新生到学校刚开始的时候一般都会有很多“美好”的设想,想去做兼职等等。学校有许多小广告,招聘兼职,你要是想去的话,请事先问清楚地点,最好结伴去。还要打电话和他们问清楚,要不要付钱,要的话要多少。一般要事先付钱的很多都是骗人的,这个我相信作为一个大学生应该有自我判断能力。
11. 学校内的景色美不胜收,有许多地方或许你能大学四年未必能去得了一次,不是你不去,而是你根本不知道它们的存在,所以要多多关注上大的美景啊。但是晚上就不要在树林里乱窜了,两个人也未必安全……
12. 社团是学校内的一大胜景,但是参加社团的时候,最好选择自己真正喜欢的,不要盲目报名,因为现实很残酷,你电视剧看到的永远只是虚构,真正的社团和你的期待总是有些差距的。
13. 上海大学是一所正常的大学,所以学校会给你提供正常的而全面的教育,包括很多免费的讲座,只要留心,这种活动很多的所以多看看上大的网站,看看通知,公告什么的。由此,你就不必参加学校外的,外语培训,职业选择……乱七八糟的培训了,因为这种不疼不痒的培训,是骗人的,而且一般的价格都是很高的。所以即使那些鼓励你报名的人吹的天花乱坠,也不要轻易相信。
14.经常给家里打个电话,始终记住:儿行千里母担忧。
15.大学不是中学,不要带着传统高中的方法去学习,上课只是形式,关键还是自学
16. 在家靠父母,出门靠辅导员,学校里的一切不懂的事情,难办的事情,优先寻找辅导员,然后再自己动手,才能丰衣足食。
17. 不论你是第1志愿还是2志愿,既然来了这里就应该调整好自己的心态,尽快的融入这里,爱上这里,希望你在上大学时能过得开心,毕竟这4年是人生中最宝贵的四年。而且我可以告诉你上大现在在越来越好,相信在上大,只要你真的有能力,上大一定会有你的用武之地。
18.如果你四年内很少去图书馆的话,你就等于自己浪费了一大笔一大笔财富。所以,经常去那里,随意翻翻,都有收获。
19.如果你的家庭一般,那么记得为了你的家人和你自己的前途,永远别乱花钱。记住,永远。如果你的家庭富足,也要永远记住你用的钱是你爸爸妈妈的血汗钱。
20.进大学的第一件事:就是最好把班级里的同学都认识一遍,
21.第一学期学习要努力,好的开始十分重要!大一对于决定你未来4年的学生生活是非常重要的,一般情况下,大一就会定型你的大学四年。



热门集中问题:
一.书本问题:
很多课本买来了利用率非常低,有些书甚至你一学期只有会在考试前,才拿出来用一下,所以很多书是不必要买的。第一学期的课本是发送到各自寝室的,记得当时有告知退书的时间限制,所以大家可以把一些不重要的书全部到北门的泮池书店退掉。以后开学前去泮池书店买书的时候,会根据你选的课程列出书单,这个时候就要谨慎一些,那些书可以另外途径解决,那些书一定要买就看自己的了。至于买自己所需要的书的途径很多:
a西门有很多买旧书的,打折卖的都是,还有会在寝室门口贴一些卖旧书的广告可以适当关注一下;
b学校里经常会在益新食堂门口,或者宿舍区有社团或者是学生自己组织的慈善义卖或者是换书活动,这些活动中经常可以买到自己需要或者是将来需要的书还有一些高数大物的习题集,大家只要适当留心即可;
c人缘好的话可以向高年级的学长或者是学姐拿到要的书;
d除了大课即每学期每人都必选的课程,一些选学课程如近代史纲要,军理等只要你不是第一学期就选了,那么可以向已经选修过本门课程的同学借到。
下面是第一学期,个人觉得没有必要可以去退掉的书
军事理论,健康教育,还有几本关于体育的书籍,这些书都很厚,价格比较高,而且像体育什么的你第一学期是不会用到的,在第三学期的时候开卷考的时候会用一下(整个大学只要用这一次),但是大家都不是同一时间考试,你完全可以问其他同学借一下。我们那时候没有你们幸运,没有人告诉我们这么多,所以我们都没有退,一年后整理寝室发现很多书都是全新的,感觉太浪费了。

二.自行车
在上大这样一个偌大的校园内,自行车是一道不可忽视的风景线。但是买车容易“养”车难,我相信没有几个人会愿意,买了一辆新车,一个星期之后再别人家了吧。
首先在报道期间,学校里会有铺天盖地的买自行车的。这些都是承包给外人卖的,所以其实不是上大在卖自行,所以不要盲目相信。友情提示,学校里卖的车貌似质量都不咋地(尤其是很多不知名牌子的车),然后学校的车价格一般也会比外面稍贵。上大新车被偷率极其之高,这个貌似不亲身经历过都不会有所顿悟,所以大家一定要买几把好锁。大家千万不要省买锁的钱,否则到时候车是别人的时候,你哭都来不及。据说有一种链条的然后上面有一把另外的锁的那种质量不错。还有就是一定要有随手锁车的习惯,不要以为上个厕所车不锁没关系,防盗不能有些许松懈。车子被偷率最高的地方就是J楼D楼之间,教学区的被偷率很高(尤其是晚上还是尽量选择步行,还有帮助身体健康),而且还是希望大家晚上和周末尽量不要把车停在教学区,好车小车都是小偷的最爱,因为小偷可以直接扛了就走也没人发现。
经济实惠的可以买辆旧车,上大附近没有卖旧车的地方,有气魄的可以去上海火车站那里买好再骑到上大,还可以向学长学姐买,貌似几率不是很高。更牛的,可以到停车库去找废旧车去组装,很便宜,而且不容易被偷。
三.餐饮问题
上大一共有5个食堂,其命名也是非常有特色的,分别是取了每个数字的谐音。分别是益新,尔美,山明,水秀,和南区的五食堂。我相信这些大家在新生手册上都可以看到我也不多介绍了。大家肯定比较关心食堂的菜如何把。公认最好吃的应该是尔美,个人觉得尔美其实还可以,但是没有传说中的那么好,主要是品种比较多,尤其是2楼有很多小吃,但是离南区比较远,南区的同学要去几乎要穿越一个上大。其实五食堂的东西也蛮不错的,种类也非常多,所以南区的新生们,你们有口福了。然后清真食堂是在山明的楼上,那里的面食还是不错的,喜欢吃清真餐的同学可以去那里。益新一般住新世纪的同学去的比较多,主要是一些平常的菜,味道还可以。其实在上大除了水秀其他几个食堂都是不错的,而且上大吃饭比很多学校性价比高很多。下面我们来介绍一下让我们“恨”但有时候却不得不去的水秀。水秀有着得天独厚的地理优势,那就是在教学楼旁边。所以如果4、5节课都有课的同学(两节课之间只有30分钟),只能不得不去水秀,而且那个时间段水秀的人是超级多的,所以下课要吃饭的还是快点去,水秀的饭菜味道实在不敢恭维,这个是去过的人都公认的。


四.选课问题
上大是完全选课制,这个制度最大的优势是上课时间完全由你决定,尤其是上海的学生,你完全可以把周五变成只有上午1、2节高数课,然后结束之后就可以回家了。当然大一的时候,高数、计算机、活动课学校是会帮你选好的,活动课就是一个系的大班会,是你认识你们系同学最好的地方。当然,如果你像我们一样遇到一个足够好的辅导员的话,你会发现上活动课时一件很享受的事情。但是记住,活动课只有大一才有,所以大家要好好珍惜哦~
关于第一次选课的问题,其实很简单,就是按照辅导员给你的教学计划选,我知道很多同学刚开始的时候积极性会很高,希望多学点东西,所以会选很多的课。其实这是没有必要的(除非你要提前毕业,但这样的人很少)。第一学期,按辅导员建议选个20~25个学分,其实也可以了。没有关系的。课时轻松,正好可以熟悉学校。然后,选课有什么问题一定要及时问辅导员和导生。一些个人建议,选课之前可以向学长打听清楚哪些老师比较好,我相信作为过来人的意见是很有参考价值的。然后选课尽量集中在一起,否则课表很分散的话你来回奔波于教学楼和寝室是一件很浪费时间的事情。

五.课外活动问题:
课外活动是每一个大学生,在大学期间都活经历的活动,参加所有的活动的一个不可忽略的重要收获就是认新朋友,所以不要怯于表达自我
学生会:学生会分为院学生会和校学生会。因为一些小说或者电视剧把学生会“神化”,所以刚进大学的同学对于学生肯定有着很大的憧憬。但是记住一点,大学的学生会和你想象中肯定有很多差距,在学生会工作并不是一件多么值得骄傲的事情。对于真正想做事的同学,学生会还是一个比较好的锻炼能力的机会,在学院学生里会你可以接触到很多人和事。
社团:相比学生会个人更喜欢社团,因为社团相对而言是一个比较轻松的环境,个人认为社团是一个更加倾向于寻找到志同道合的朋友的地方,在这里你既可以收获业余兴趣和知识,更加可以接触到不同层面的人,交到很多不同专业不同年级的朋友。如果你真的喜欢这个社团并且真的去投入的话,做自己喜欢的事情的话,其实你会收获很多,社团也可以成为你一展宏图的地方。
其实除了以上这些,还有很多拓展自己和丰富大学生活的途径,比如数学建模大赛等等。所以说,只要你有能力,能持之以恒,其实在上大你会有很多展示自己的机会。
个人建议:大家参加这些活动的时候,还是要考虑自己的实际情况,不要因为刚开始的积极性比较高,而盲目参加很多活动,毕竟时间和精力有限,作为学生我们首要任务还是要以学习为重,否则即使你工作做得再好,但学习成绩不好还是没有用的。所以不管参加什么都请慎重。
六.关于晨跑和游泳
上大每学期,规定要完成8次的晨跑和8次的课外活动。是刷卡的。这个必须完成,否则你的体育一定挂科。具体情况,第一堂体育课老师会具体告诉你们的。每周晨跑和课外活动各最多去两次,多去不算的。尤其是晨跑,因为起的比较早,所以个人觉得你还是早点完成比较好,拖到考试周即影响学习,而且万一那个星期都下雨的话,你来不及而挂掉体育是一件非常不明智的选择。还有不要抱着侥幸的想法去帮别人或者让别人帮你代刷,这个被抓住时算作弊处理的。
上大规定每一个上大的学生必须通过50m的游泳测试。所以会游泳的同学最好早点在课堂上去通过这个测试。通过测试的同学还可以免课外活动。不会的同学可以体育课选游泳,有老师会教的,但是要在有限的课上真正学会蛮难的,有很多老师是不下水的。所以呢,不会游泳的同学选课之前可以打听清楚哪些老师比较好,通过率比较高。


最后,希望14级的新生尽快适应上大的学习和生活,在上大度过一个愉快的大学生活。

                              

                                                                                                                                                                      修改于2014年7月17日
 

上海大学嘉定校区生活全攻略..

 上海大学嘉定校区生活全攻略【2014年修订版】     本文根据2013年《上海大学嘉定校区生活全攻略13年版》再次更新修订而来,感谢梁涵越学长根据往届内容修订提供的帮助,为表示……

Copyright ©2007 Shanghai University
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集 联系我们
宝山区上大路99号 66131999 闸北区延长路149号 56331515 嘉定区城中路20号 69982000
沪ICP备042375