[原创]《红色学府》将再次献演伟长楼

2012/5/21 8:24:55【作者】 shqs 【进入论坛】
本文关键字

      

       为庆祝新上海大学组建18周年暨上海大学成立90周年,在校团委和研究生工作党委的共同组织下,我校学生在大量查阅和考证《中国共产党党史》和《上海大学史料》等文献资料的基础上,自编、自导、自演了上海大学校史剧《红色学府》。此剧荣膺上海团市委“唱响青春—2012上海青年文化风尚季”全市巡演重点剧目,已在闸北、奉贤两区进行巡演多场,受到一致好评。如今,这部上海大学的校史剧将再次献演伟长楼,向上大的学子讲述老上大师生为新中国的成立所做出的艰苦卓绝的努力。
       演出时间:5月24日(周四)晚19:00(请提前18:45分钟前入场完毕)
       演出地点:校本部伟长楼
       索票地点:A楼收发室二楼
       索票时间:即日起至5月24日, 8:30—16:30

       让我们在《红色学府》中领略瞿秋白、邓中夏、李硕勋等革命先烈宁死不屈的澎湃热血,感受一个共产党人带给我们的震撼力量,看他们给我们传达了怎样的红色精神。让我们在《红色学府》中去体会李硕勋与赵君陶的情比金坚、瞿秋白与杨之华那“秋之白华”至死不渝的爱情,看他们的爱情是如何在革命的硝烟中绽放。让我们在《红色学府》中一同去感慨车夫、小贩这些社会底层的普通人在革命的浪潮中那令人唏嘘的悲欢命运,看他们是如何用革命的武器和命运抗争……
      《红色学府》带我们回到了二十年代的上大,带我们重温了那段上海大学的历史,感受到上海大学特有的魅力。九十载漫漫风雨路,赤子心悠悠上大情,让我们一同在《红色学府》中回忆峥嵘岁月,传承上大精神!

主要史实人物介绍:
邓中夏(1894—1933)中国共产党早期领导人。字仲澥,又名邓康。湖南宜章人。1923年他受李大钊推荐参加创办国民党和共产党合办的上海大学,任总务长。1933年5月,被国民党当局逮捕。同年9月21日,在南京雨花台被杀害,时年39岁。
阳翰笙(1902—1993)编剧、戏剧家、作家,中国新文化运动的先驱者之一。原名欧阳本义,字继修,四川高县人。1924年秋,考取了上海大学社会学系,同年正式加入中国社会主义青年团。1979年后恢复担任中国文联副主席职务,主持中国文联日常工作。1993年6月7日,在北京逝世,享年91岁。
刘华(1899—1925)原名炽荣,字剑华。四川宜宾泥溪镇人。出身贫苦。1923年,入上海大学附中部半工半读。曾任上海总工会工人运动委员会副委员长。1925年11月遭军阀孙传芳通缉抓捕。12月17日,在狱中被杀害。
何秉彝(1902—1925)字念慈。四川彭县人。1924年进上海大同中学读书,后转入上海大学社会系,积极参加中共领导的革命活动。在“五卅”运动中,何秉彝遭军阀军队开枪射击,身中四弹,救治无效,于次日午后逝世,年仅23岁。
李硕勋(1903-1931),中国四川庆符县(今属高县)人。中国共产党早期领导人。李硕勋早年参加学生运动,1924年进入上海大学就读,在读期间担任多项学生领袖职务。1931年在海南岛主持我党军事工作,因叛徒出卖被捕就义。是国务院原总理李鹏之生父。
赵君陶(1903—1985),女,重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭镇人。1925年入上海大学社会系学习。1926年加入中国共产党。中国无产阶级教育家。国务院原总理李鹏之母。


 


此贴由 shqs 在 2012/5/21 8:28:54 进行编辑...
讨论地址:[原创]《红色学府》将再次献演伟长楼