[原创]朴实学子勇救落水儿童——“大爱”弥漫在初夏的校园

2012/6/11 21:50:32【作者】 单色调蓝 【进入论坛】
本文关键字 上海大学 汪建 救人

    在我们这所校园里,总有一些可爱的学生做着一些看似举手之劳、简简单单的事,却温暖着我们、凝聚着力量。可爱的上大学子积极为身患重病的小强同学义演、募款的事情被东方卫视《大爱东方》专题报道后,也感染、打动了社会上很多人。永达集团董事长兼总裁张德安看到节目后,连夜打电话要求集团和学校商量后续捐助事宜。在校团委和永达集团团委的共同商议下,6月15日将来我校设立“永达爱心基金”。而就是在这样一个校园里满是学位服合影留念的学子,处处充满温馨和留恋的毕业季里,6月9日下午,一个很平常的午后,校园里又发生了一件平凡但又充满爱的故事。
    下午4点,一个八、九岁左右的男孩和他两个伙伴在泮池边游玩不慎滑落水中。在听到呼救声后,机自学院大二本科生汪建奋不顾身的跳入水中,将小男孩救起。手机也因来不及拿出而损坏。看到全过程的居丽卿同学认为这是她毕业之前最感动的事,再三询问汪建的学院和姓名,但汪建怎么都不肯说,最后还是汪建的同学告知的。居丽卿同学认为这样的好事应该被更多人知道,9日晚上在微博进行了发布,并@了“上大团委”。因为手机进水后一直关机,当我们辗转见到汪建同学时,已经是10日的下午了。他正在食堂复习考试,这是一个很腼腆、很低调的男孩。为了不影响他考试,我们只是对他进行了一些关心和致意,但他朴实的语言让我们感动。
     
    “我没做啥。当时也有另外一同学准备跳下水救人的。”
    他没想到会有同学主动要求为他拍张照。他认为这就是一件很简单的事,从小就会游泳了,看到有落水的人,去救他是理所应当的事。他说,当时也有另一同学脱衣服准备跳的,只不过他快了一步。相信其他同学看到,也会有一样的行为。
   “可以报道这件事情,但我就不接受采访了吧,我怕内心会不平衡。”
    当天,青年报比较关注这个事情,希望采访汪建,我们专门征求了他的意见。他挠了挠头、腼腆的说,“还是算了吧。”,当被询问原因时,他说,“就是怕内心不平衡吧。”我们特别理解这位单纯、朴素大男孩的想法,他是不希望“自己源自内心的一件事”被无限的关注后,自己的心态会发生变化。
    “手机进水了,我先修下吧。”
    当我们问起,“手机坏了吧,送你一个,不能让你损失。”他不好意思的笑了笑,“没事,我先修下吧。”他说不准备告诉父母这件事情了。但以免他父母联系不到而担心,我们还是让他给家里报了下平安。
     
   “汪建同学勇救落水儿童”的事迹在微博上广泛转载,得到了广大同学的积极回应。同学们纷纷竖起了大拇指,说“这才是上大人的精神”;很多同学赞叹了“上大规定游泳过50米才能毕业”这一规定;也有同学提醒,“游泳和救人是两码事,大家遇到后还是要掂量自己的能力”。的确,我们弘扬“志愿无处不在”的奉献精神,但更希望同学们要结合“自身的能力”。
     我校90后大学生这些平凡的但又有深远影响的行为,彰显了他们直接、果敢、热情的特点。我们希望,通过这个动人的事迹,营造出“志愿无处不在”的良好氛围,让校园溢满温暖、让青春闪烁光芒!
    附:青年报报道“上大大二学生跳河救起落水儿童”
    http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2012-06/11/content_61176.htm?div=-1
                                                                                                                         校团委


此贴由 单色调蓝 在 2012/6/11 21:52:13 进行编辑...
讨论地址:[原创]朴实学子勇救落水儿童——“大爱”弥漫在初夏的校园