[原创]快毕业了,给新来的学弟学妹一些建议吧

2008/4/14 12:10:06【作者】z
在上大学习将近7年,终于要工作了。7年啊,人生最宝贵的时间= = 肯定会有些遗憾,但没办法,错过了就错过了,应该想想怎么走下去更好。但是新来的学弟学妹却不同,年轻,有朝气。其实现在都快90后了,肯定有代沟,但是仍然想写点什么,算是纪念流逝的青春吧,各位随便看看过罢。以下皆为原创,可能含有个人主观意见,可能对男生更适用。
  • 很多东西可能没有你想象的那么好,也没有宣传的那么好,比如xx会,xx社团什么的。我绝不是对他们有意见,我想说的是,很多事情都这样,不要只听一家之言,多问问,或者亲身体验下,再决定是否要热心去做,比较划算。
  • 如果不是缺钱的发慌,少做家教洗盘子之类的兼职。从投资角度讲,这是不划算的,收益甚微,你工作了根本不缺这点钱。
  • 如果不是缺钱的发慌,买个代理,无论是为了玩游戏还是写论文查资料。
  • 如果要读研究生,要想好职业规划。想在高校发展的这是必须的,但如果想走入社会工作的,读完后仍要面对就业压力,想想2-3年值不值得。
  • 文科我不知道,但是理工科以后仍然从事相关工作的,你会发现本科所学的基本都能派上用场,尽管学的时候都觉得是bullshit。怎么办?你有你自己的方法,我的建议是,不要死读,激发自己兴趣。
  • 好的习惯终身受益,你可以白天泡妞晚上泡吧,只要你有好的学习习惯,奖学金照样年年拿。当然说说简单,实践很难,小和尚每天念经人人都行,“酒肉穿肠肚,佛祖心中留”,就是另外的境界了。
  • 实在对本专业没兴趣,就别读了。不是每个人都要当科学家的,也不是每个人工作都从事所学专业的。当然考试还是要pass的。时间有限,做点自己喜欢的事情,或考点证书,最好能在社会派上用场的。不要和我说只喜欢玩魔兽,那玩意三岁小孩都能玩,你还指望以后靠这吃饭?
  • 不看电视,少看报,多读书。
  • 关心政治,培养独立思考能力。政治并没有你想的那么遥远。
  • 开始理财。你不理财,财不理你。
  • 除了学习,大学要做的还有很多,英语,计算机,社交,口才,爱情,等等。很少有人样样完美,但也很少有人一无所有,所以发现你所缺,努力弥补。请相信,你在学校学习所花费的成本将比你在社会上去学习的成本要低的多。
  • 十年河东十年河西,你现在看不起的同学可能工作薪水是你的翻翻,善于发掘别人的优点,同学关系将是以后的巨大财富。
  • 不要想着一毕业就创业,90%的除了激情啥也没有。勉强生存下来的也都辛苦的像40的人了,想想值不值得。
  • 紧跟互联网潮流,我不是说你们的网易相册,我是说多用用blog,twitter,flickr,google reader之类的,将来说不准面试2.0要附上你的博客地址了。
【打印】